29 декабря 2016 г.

Топ 5 "Успеваем Больше" за 2016 год







Дорогие читатели, предлагаю вашему вниманию Топ-5 статей "Успеваем Больше" по количеству просмотров.



Заметка о стремительно набирающей популярность системе планирования задач. Использую ее с ноября 2015 года. Все гениальное - просто!









Мой эксперимент по изменению привычек питания вызвал неожиданно высокий интерес со стороны читателей. Тема актуальна! Признаюсь, что после 21 дня точного следования привычке, я решил не быть таким строгим к себе! По крайней мере пока.










Считаю это находкой года: во многих странах проводятся исследования использования времени. На что же мы тратим время и каковы национальные особенности?











"Медленно, но верно" - таков был мой принцип на пути к 20 подтягиваниям. Подробности в заметке.







Свежий материал, но уже успел войти в Топ 5 года. Полезные привычки бывают популярные и не очень. Бывают такие, которые развить легко и такие, которые требуют усилий. В сети много списков полезных привычек (20 лучших, 50, 100, 203,...). Как из множества выбрать свои и добиться успеха в их формировании?


 


 



2016 год стал для "Успеваем больше" годом интересных открытий: это и старые добрые "аналоговые методы", и "матрица привычек", и факты использования времени в разных странах. И хотя я сократил количество заметок (примерно в 2 раза по сравнению с годом ранее), я продолжал концентрироваться на качестве и новизне публикуемых материалов. Как результат, общее количество просмотров блога составило столько же, сколько и в 2015 году - более 8 тысяч. Я признателен каждому читателю за проявленный интерес и затраченное время! Большое спасибо!






17 декабря 2016 г.

Путеводитель по хорошим привычкам


«Важный момент: 95% всего что вы делаете — это ваши привычки». Брайан Трейси


С февраля 2015 года каждые четыре месяца я делаю обновление рейтинга самых популярных полезных привычек. Последний был сделан в июле (Рейтинг хороших привычек Лето 2016). В этот раз я решил отойти от традиционного хит-парада и предложить вашему вниманию «Путеводитель по хорошим привычкам», который учитывает новый критерий: «Коэффициент привыкания» к привычке.
«Коэффициент привыкания» - это процент людей, которые продолжают регулярно практиковать привычку, от общего числа людей, которые подписались на привычку в приложении Coach.Me.
Таким образом, теперь есть два критерия: массовость (популярность) привычки и «коэффициент привыкания». Вот что получилось:

 

Матрица популярных привычек

(Popular Habits Matrix, in English at the end of the post)




Здесь популярность идет от средней до высокой, т.к. я исключил из анализа привычки, на которые подписано менее 10 тыс. человек. При этом «Коэффициент привыкания» идет от низкого до высокого:
  • низкий: <0,09% (менее 1 человека из каждой тысячи продолжают практиковать привычку и отмечают это в Coach.Me)
  • высокий: >0,4% (4 человека и более из каждой тысячи продолжают регулярно практиковать привычку)
Максимальный «Коэффициент привыкания» у привычки «Мотивирующие Цитаты» - 0,96% (то есть примерно 10 человек из каждой тысячи подписавшихся, продолжают практиковать привычку).

Сразу хочу сказать о допущениях. Чтобы посчитать коэффициент я брал информацию о количестве человек, выполнивших привычку в определенный день (это было 6-го ноября). В другой день информация о количестве может отличаться, хотя опыт показывает, что отклонения не велики, и картина сильно не меняется.


Квадранты
(см. иллюстрацию в начале заметки)


 На основе популярности и коэффициента привыкания все привычки можно условно поделить на 4 квадранта:
  1. Привычки-"Звезды". Это привычки, которые сравнительно легко приобрести, и они являются массовыми. Массовость - залог поддержки единомышленников. Развитие привычки из этого квадранта может стать хорошей основой для дальнейшего личностного роста.
  2. Привычки-"Зарядки". Это привычки, которые заряжают энергией. Их также сравнительно легко выработать в себе, как и привычки-"звезды", но они менее массовые. Каждый выбирает те привычки, которые лучше заряжают энергией именно его.
  3. Привычки-"Мечты". Это привычки, которые многие мечтают в себе развить, многие начинают, но и многие бросают. Развить эти привычки оказывается сложнее, чем привычки-"звезды" или привычки-"зарядки".
  4. Привычки-"Вызовы". Это привычки, которые сложнее развить относительно других, и они носят достаточно индивидуальный, не массовый характер. Это наши личные вызовы, наши устремления, наши уникальные хобби. Единомышленников здесь не так много, но зато все они - наши "родственные души"!  

Итак, главные выводы:

 
  • Очевидный: привычка привычке рознь. Есть те, которые выработать в себе сложно, получается это у единиц, а есть те, которые достаточно быстро становятся "второй натурой" (см. про квадранты выше)
  • "Дьявол в деталях" - от формулировки и точной установки зависит многое. Примеры:
    • Принять витамины (15 тыс.; 0,78%) vs. Принять мультивитамины (50 тыс.; 0,11%)
      • «Принять мультивитамины» гораздо более массовая привычка (50 тыс. человек vs. 15 тыс. человек), но коэффициент привыкания у нее ниже (всего 0,11%, в то время как у «Принять витамины» 0,78%). Например, в какой-то момент мы можем решить, что мультивитамины, это менее эффективно, чем чередующиеся 3-4 недельные курсы приема определенного витамина. В этой связи «Принять витамины» гораздо более широкая формулировка, вот и коэффициент привыкания существенно выше.
    • Гулять (13 тыс.; 0,87%) vs. Ходить (33 тыс.; 0,25%)
      • Ходьба – это очень полезно, никто не спорит. Популярность привычки особенно возросла с появлением шагомеров в смартфонах и фитнес-браслетах. При этом коэффициент привыкания у «Ходить» 0,25%, а у более позитивной формулировки «Гулять» - 0,87%.
    • Уборка 15 минут (13 тыс.; 0,62%) vs. Наведение порядка (33 тыс.; 0,09%)
      • Мы все хотим порядка, но идеальный порядок, наверное, только в мечтах, т.к. его достижение и поддержание – очень сложная задача. А вот ежедневная уборка в течении 15 минут многим под силу, что подтверждает высокий коэффициент привыкания 0,62%
    • Диет много, но они похоже не дают легких и долгосрочных результатов
      • Очень маленький процент людей продолжает их придерживаться. Коэффициенты привыкания низкие: диета не есть сладкое 0,18%, осознанное питание 0,18%, не пить газировку 0,17%, «Медленноуглеводная диета™» 0,15%, подсчет калорий 0,13%
      • У положительных формулировок коэффициенты привыкания выше: пить больше воды 21 день 0,27%, есть больше фруктов и овощей 0,20%
    • Определить приоритеты дня (80 тыс.; 0,21%) vs. Составить список дел (28 тыс., 0,15%)
      • Определение приоритетов дня популярней и эффективней, чем составление списка дел. Действительно, лучше сфокусироваться на 5-6 самых главных задачах, чем составлять длинный и подробный список, а потом разочаровываться, что что-то не успел
    • Встать рано (57 тыс.; 0,48%) vs. Вставать до 6:30 (41 тыс.; 0,06%)
      • Ограничивающая формулировка в данном случае менее эффективна. В разные периоды жизни понятие «рано» может варьировать. Главное, четко понимать на сегодня (на завтра!), что есть «рано» и вставать до этого времени. «Рано» в отпуске и «рано» в рабочий день могут отличаться! Или однажды вам захочется вставать в 5 утра, тогда 6:30 уже будет не амбициозной, а значит и не мотивирующей целью
    • Просто "Йога" (13 тыс.; 0,40%) и просто "Растяжка" (32 тыс., 0,28%) vs. «Йога или растяжка» (41 тыс.; 0,11%)
      • Как видно «Йога или растяжка» более массовая привычка, но коэффициент привыкания у нее значительно ниже (всего лишь 0,11%). Лучше четко выбрать для себя что-то одно: или йогу, или растяжку и фокусироваться только на этом, тогда эффективность у привычки будет выше (у йоги один из самых высоких коэффициентов – 0,40%)
  • Есть "модные", но сложные в формировании привычки: те, о которых многие мечтают, но делает регулярно маленький процент людей. Это «Экономить деньги», «Отжиматься», Следить за осанкой («Хорошая осанка»), «Спать к полуночи». Будьте готовы, что регулярно следовать этим привычкам будет не легко и потребуется определенная подготовка и настрой.
  • Судя по матрице, «Медитация» (в широком смысле) - это, пожалуй, самая эффективная массовая привычка, помогающая многим делать свою жизнь лучше. По крайней мере по результатам анализа данных Coach.Me эта привычка находится в правом верхнем углу матрицы! (109 тыс. записавшихся, коэффициент привыкания 0,47%)

Пирамида привычек




Опираясь на матрицу, можно проанализировать свои настоящие и желаемые привычки и построить "пирамиду привычек", где в основании привычки-"Звезды" и привычки-"Зарядки", то есть привычки, которые заряжают нас энергией и дают силы для привычек-"Вызовов" и привычек-"Мечт".

Вот какой получилась моя "пирамида привычек":



Это привычки, которые находятся в фокусе моего внимания в настоящее время. Считаю свои пирамиду достаточно сбалансированной, где везды" и "Зарядки" поддерживают "Вызовы" и "Мечты". Однако бывают моменты, когда кажется, что "Вызовов" многовато! В общем, есть над чем подумать перед Новым годом!


Надеюсь, что новая классификация будет полезной при выборе привычек и разработке плана действий по их успешному формированию!





Materials in English:


Habits Matrix

 Popular Habits Matrix (Coach.Me)


 Habits Pyramid
  
My Current Habits Pyramid


 Thank you for spending time on my blog and good luck with habits building!


3 ноября 2016 г.

Мы тоже нуждаемся в обновлении своей «операционной системы»!



"Обновление операционной системы. Ваш компьютер перезагрузится несколько раз"


Зачем обновление?


Проведем аналогию между человеком и компьютером/смартфоном!

В обоих случаях ситуация до обновления: ошибки, лишние операции, которые делаются на автомате и отнимают силы-ресурсы (случайно оказались в «списке автозапуска»), приобретенные «баги» из-за взаимодействия старого "софта" (старых установок) и нового "софта" («не вливают также вина молодого в мехи ветхие» Матф. 9:17)

Цель обновления нашей системы – это избавление от лишнего балласта и выход на максимальную личную эффективность.

Как обновить «личную операционную систему»?


В центре схемы (см. выше) три главных «шестеренки», от «прокачки» которых зависят все остальные функции и дела. Это духовная пища, это сон и это правильный рацион питания. Например, хороший момент для обновления – период религиозного поста, когда больше внимания уделяется духовному миру, и все это подкрепляется правильным питанием. Кстати, 28 ноября начинается Рождественский пост!

Говоря про духовную пищу, триггерами (спусковыми крючками) обновления могут стать: проповедь, семинар, дружеское общение, книга. Все то, что способно вдохнуть энтузиазм в рутину, в каждодневные дела.

Также важно "запустить маховик" здорового сна, так как сон влияет на память, на скорость работы мозга, на способность управлять приоритетами и генерировать новые идеи, на позитивность мышления, на восстановление организма и рост мышц после физических нагрузок. В дни обновления надо постараться:
  • Рано вставать, несмотря на усталость и желание поспать еще (как рано вставать читайте в заметке «Как из совы превратиться в жаворонка»)
  • Не спать днем, как бы этого не хотелось (чтобы избежать бессонницы вечером)
  • Рано ложиться (переходя пораньше в "аналоговый режим" – отключая все экраны)

Здоровый сон и правильное питание приведут к росту энергичности организма, и это положительно скажется на физической нагрузке, появится желание больше двигаться, больше заниматься спортом. Регулярный спорт укрепит остальные ежедневные привычки, среди которых одними из самых важных являются составление планов на день и подведение итогов дня (внешний контур схемы).


Soft reset и hard reset (мягкая и жесткая перезагрузка)



Вопросы, которые возникают, при желании обновления:

Как лучше поступить? Приостановить все активности на момент «перезагрузки» (“hard reset”)? Но это может повлечь падение показателей в работе, домашних делах, спорте, учебе. Своего рода "призыв в армию перезагрузки". Или же перезапуск должен проходить постепенно, в оптимизированной последовательности (Мягкая перезагрузка)?

В качестве «мягкой экспресс-перезагрузки» я рассматриваю ежедневный холодный душ. Считается, что наше темечко – это как кнопка "Reset", и когда мы обливаемся холодной водой, происходит своего рода экспресс-перезагрузка нашей системы.

Можно ли рассматривать отпуск как период обновления? Хороший отпуск, наверное,это прекращение всех постоянных (регулярных) активностей и их замена другими, которые не делаешь в обычной жизни. Именно поэтому мы так любим уехать в другую страну или на другой конец света!

Думаю, «перезагрузочный» отпуск важно планировать на период после преодоления какой-то значительной вехи (круглая дата в какой-то активности, запуск проекта, сдача экзаменов, достижение определенных спортивных показателей, и т.п.). То есть качественное обновление хорошо «заслужить»!

Сложно ли вернуться в строй через неделю-две-три отпуска? Без потерь возобновить свои ежедневные дела и привычки? Здесь поможет заранее подготовленный «бумажный чек-лист»список дел, где каждый день отмечается статус их выполнения. Остановиться на время отпуска, проиграть сражение (прервать долгую цепочку ежедневных дел), отступить ради «перезагрузки» – это еще не значит проиграть войну. Остановиться, перегруппировать силы и с удвоенными силами продолжить борьбу за продвижение к своим целям, вот что такое перезагрузка! И бумажный чек-листэто то, что поможет быстро стартовать после пит-стопа.

Hard reset у смартфона – это когда операционная система полностью переустанавливается, а вся личная информация стирается. На выходе – смартфон как новый. В качестве иллюстрации hard reset в личной жизни я хотел бы привести отрывок про Томаса Эдисона из книги Бодо Шефера «Законы победителей»:

«В декабре 1914 года, когда Томасу Эдисону исполнилось шестьдесят семь лет, полностью сгорела его лаборатория. Ущерб составил свыше трех с половиной миллионов марок, а застрахована она была всего на четыреста тысяч. Но хуже всего было то, что сгорели все результаты его исследований. Были уничтожены все научные материалы, записи и воспоминания. Погибло все дело его жизни. 
Сын нашел Эдисона неподалеку от лаборатории. Тот стоял и с некоторого отдаления наблюдал за пожаром. Он был абсолютно спокоен и собран. С улыбкой глядя на картину разрушения, он попросил привести жену. Когда та подбежала к нему, он сказал: «Ты только посмотри. Такого больше не увидишь никогда в жизни. Катастрофы — это великое благо. Ведь сейчас сгорают все наши ошибки. Теперь мы, слава Богу, можем все начать сначала».


Пожар, катастрофа – это вынужденный hard reset, и это шанс начать все с чистого листа. Самый большой вызов здесь – правильно ко всему отнестись. Как Томас Эдисон.

Бывают также ситуации и осознанного, намеренного hard reset, например: переезд в другой город или в другую страну, переход из одной отрасли бизнеса в другую. На пути к мечте могут быть разные ситуации. Единственно, что желательно учитывать: это то, что, как и у компьютера, новое обновление может работать нестабильно. Возможно потребуются доработки, дополнения, улучшения. Иногда приходится «вернуться к предыдущей версии «операционки». Выбор, в любом случае, за нами!

18 октября 2016 г.

Если жизнь стала труднее



«Вы должны поднимать планку всё выше, иначе вы быстро заскользите вниз» (Дональд Трамп)

Если жизнь стала труднее, значит, скорее всего, вы перешли на новый уровень! Поздравляю!

Переход на новый уровень происходит скачкообразно, а не плавно.

От возросшего объема дел и задач могут опускаться руки, может появиться желание эскапизма (отказаться, бросить, перестать) или желание компенсировать возросшую нагрузку сиюминутными удовольствиями (сладости, ТВ, сериалы, игры, алкоголь…), на которые на самом деле нет времени.

Что надо помнить: «Tough time never last but tough people do». Максимально близкий к тексту перевод: Жесткие времена никогда не длятся, жесткие люди – да!

Трудно, невыносимо недели 3-4, возможно до двух месяцев, затем – адаптация, прилив энергии и положительный настрой. Это будет обязательно.

Первые недели, особенно когда усталость накопится, будут самые сложные. Здесь главное – не отступать, не бросать задуманное, держаться изо всех сил намеченного курса. Полагаться на Бога и просить у него помощи в молитве. В эти дни что-то будет не получаться, какие-то ожидания не будут реализовываться, что-то будет идти не так, как задумывалось. Может случиться простуда или грипп, как реакция организма на трудности. Но придет момент, день, неделя, когда всё начнет спориться, получаться, будут происходить позитивные стечения обстоятельств, откроется «второе дыхание». Вы «оседлаете волну» и дальше будете плыть по ветру на новой высокой скорости. Станете успевать больше. Причем результаты превысят ваши самые смелые ожидания и мечты!

Человек ко всему адаптируется. Разум будет искать пути оптимизации, новые последовательности действий, новые маршруты. В мозгу сформируются новые нейронные связи, которые обеспечат генерацию новых эффективных решений.

Важно не думать о возможном поражении. Надо думать об успехе, как его добиться, искать пути достижения цели, экспериментировать, мечтать. Сожгите все мосты, чтобы не было мыслей о возможном возвращении к прошлой ситуации. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды, поэтому наслаждайтесь новой рекой!
 
Легче не будет, но вы станете сильнее!


11 октября 2016 г.

Справочник? Элементарно!



"Мир полон очевидных вещей, которых никто не замечает" (Шерлок Холмс, сериал "Элементарно")

Ситуация: на собрании неожиданно встает вопрос о том, что было год назад (полгода назад) с таким-то таким показателем. Все начинают гадать, вспоминать, но достоверность "плюс-минус полкилометра". Да, можно залезть в ноутбук, открыть почту, отыскать старый отчет. При этом все 15 участников будут смотреть на тебя в 30 глаз и ждать. А тут еще и с первого раза отчет не находится, ноутбук зависает, пропало подключение к корпоративной сети... В общем, фиаско.

Решение, про которое я здесь пишу, простое, и лежит оно на поверхности.  Но, как ни странно, очень мало, кто им пользуется. Особенно в нашу цифровую эпоху. Да я и сам только недавно взял его на вооружение. Вдохновился принципом «коллекций», который используется в Bullet Journal (система планирования дел), а пример взял со «старших товарищей» - опытных директоров, с которыми посчастливилось работать.

Речь идет про простую файловую папку, либо папку с кольцами:



 
Главное в ее использовании - две вещи:


  1. Все добавляемые в папку листы с информацией следует предварительно нумеровать (от руки внизу пишем – 1, 2, 3,… и т.д. по мере добавления новых документов).
  2. Первый лист в папке – это пустой лист «Содержание», куда от руки вписываем названия и номера страниц добавленных отчетов, справок, бортовых таблиц, приложений.


Такой справочник с пронумерованными страницами и содержанием может иметь массу областей применения:

Для управленцев и бизнесменов – подборка ежедневных, еженедельных, ежемесячных отчетов (бортовые таблицы, отчеты с данными, KPI-показатели). То, что может понадобиться в повседневной работе. Здесь вся нужная информация под рукой и легко находима. По мере выхода новых отчетов старые отчеты заменяем на новые. Новые не забываем нумеровать. Сам номер сохраняем прежний, чтобы соответствовать содержанию.

Для учителей – расписания уроков, успеваемость учеников по классам, даты каникул, учебный план, справочная информация о стоимости питания, кружках дополнительного образования, требования к олимпиадам.

Для тренеров – списки групп, справочные нормативы (на тот или иной разряд), расписания, результаты учеников, календарь соревнований, требования к допуску к соревнованиям, чек-листы оплат занятий.

Для студентов – распечатки и раздатки по предмету, которые понадобятся перед тестом / зачетом / экзаменом.

Для продавцов-консультантов – информация о продукции, сравнения с конкурентами, действующая в этом месяце система мотивации, сроки поступления товаров на склад.

Для риэлторов – актуальная информация по объектам, по проектам в работе, справочники цен, районные новости, планы развития территорий, метро, памятки и чек-листы.


Главный плюс – в бумажной папке мы находим нужную информацию быстрее, чем в компьютере или планшете.

Дополнительные плюсы:
  • Отделение важной информации от информационного шума. По мере работы с папкой-справочником мы отмечаем, какая информация используется, а какая ни разу не пригодилась. Сделав ревизию, избавляемся от ненужных отчетов.
  • Трэкинг (отслеживание) показателей. В одном прозрачном файле можно хранить 2-3 старых отчета (просто добавляя новые поверх старых). Таким образом, можно взять страничку месячной или двухмесячной давности и сравнить с новым отчетом, посмотреть, что же поменялось. Иногда интересные вещи обнаруживаются.


Как выработать новую привычку работать с папкой-справочником:

  1. Купите папку! (И дырокол – если папка с кольцами! Папка с четырьмя кольцами и соответствующий дырокол обойдутся дороже, но это самый удобный и надежный вариант).
  2. Добавьте в папку первый пустой лист – и надпишите его сверху: «Содержание».
  3. При получении нового справочного материала или очередного отчета на почту сразу распечатывайте его и добавляйте в папку. Не стоит ждать специального момента!
  4. На добавляемом отчете сразу проставляйте номер страницы
  5. … и записывайте название отчета и номер страницы на листе «Содержание».
  6. Порядок расположения документов в папке не имеет значения, добавляйте по мере получения новых материалов, не тратьте время на сортировку! Благодаря листу «Содержание» вы сможете быстро находить любой материал.
  7. Всегда берите папку на собрания / лекции / встречи, используйте. Вы быстро почувствуете положительный эффект, и это станет стимулом для укрепления новой привычки.

Очень простой навык, усиливающий деловой имидж и экономящий массу времени!

28 сентября 2016 г.

Точная настройка ежедневных дел

Игра "пятнадцать" и "пятнадцать дел" (Александра Данковская)


"...не читайте до обеда советских газет." (Михаил Булгаков, Собачье сердце)


Сложная и интересная головоломка - мы сами. Я имею в виду познание себя и настройку себя на максимальную эффективность.

В детстве и юности у меня никогда не получалось выдерживать режим. Да, в школу я не опаздывал, но каких усилий это стоило моей маме! Растормошить меня утром было не просто! При этом попытки следовать режиму у меня были, как, наверное, и у всех. Хватало на несколько дней. Сейчас я понимаю: просто мало пытался найти тот уникальный режим, который подходит именно мне и именно в конкретном периоде. Так или иначе, теперь я встаю достаточно рано и делаю зарядку каждый день.

Ежедневные дела-задачи – они же ежедневные привычки – это как костяшки в игре «пятнадцать» ("пятнашки"), которые нужно собрать в нужном порядке, и для этого есть всего одна пустая ячейка. Только набор костяшек и их правильная последовательность для каждого человека своя, уникальная. Как только собственный "пазл" сложится – найдется правильная последовательность – сразу прибавится энергии, а следовать программе дня станет легко и естественно. Это будет в удовольствие.


Что принять во внимание при формировании распорядка дня:

Приоритетность привычки в определенный период жизни (года, сезона). Например, после лета приходит первое сентября, и это меняет жизненный ритм для детей и их родителей, для студентов.  Имеет значение и время года: например, весной у многих больше мотивации заниматься спортом и правильно питаться, чтобы подготовиться к пляжному сезону.

Приоритетность привычки среди многообразия ежедневных дел. Например, мне пришлось понизить приоритетность написания заметок для блога (к сожалению!), когда я заметил, что это мешает другим моим задачам (отнимает много времени).

Учесть, какие привычки заряжают энергией. Заряжают физически – фитнес/бег/зарядка (содержание зарядки также настраивается под себя), заряжают духовно – это может быть чтение Библии, развивающей литературы или мотивирующих "цитат дня", это может быть какое-то любимое хобби. Более подробно здесь: Путеводитель по хорошим привычкам.

Учесть какие дела можно делать в "аналоговом" режиме, то есть такие дела, которые не требуют смартфона/компьютера/планшета. Такие дела хорошо планировать на вечер, за час или два перед сном (чтение бумажной книги, чистка зубов, ирригатор, ежедневная быстрая уборка, мытье посуды, вечерняя молитва, записи в бумажном дневнике…)

Сначала управление задачами, потом управление информацией. Многие начинают день с просмотра новостей и проверки почты. Я называю это «управлением информацией». При этом на потом откладывается составление списка дел на день («управление задачами»). Оправданием служит мнение, что мы сможем более точно определить задачи текущего дня, если знаем новости. Однако в большинстве случаев чтение новостей приводит лишь к трате энергии, а приоритеты дня так и остаются не определенными. Мы хватаемся за первую попавшуюся задачу, потом за какую-нибудь еще, и так может пройти полдня. В общем, как говорил профессор Преображенский: "Не читайте до обеда советских газет". Определить приоритетные задачи на день – это дело 10-15 минут.



Если вы новичок, не стоит планировать жестко сразу весь день – насыщенной программе очень сложно следовать. Начните формирование режима с одной ежедневной привычки (в свое время для меня такой привычкой стало ежедневное заполнение «Дневника благодарностей»), затем через 3-4 недели добавьте еще одну. Потом еще... Периодически делайте ревизию: что работает, что не работает, что можно улучшить. К примеру, в приложении Coach.Me порядок отображения привычек можно сортировать (Edit Dashboard) – очень полезная функция, которая помогает расставить задачи в нужном вам порядке.


Разумеется, в течение дня происходит всякое, и мы люди, а не роботы, порядок может поменяться, что-то может дать сбой. При этом наличие продуманного списка каждодневных дел помогает быстро вернуться к своим жизненным целям и двигаться в их направлении сфокусированно изо дня в день.