26 ноября 2015 г.

"Кривая опыта"

Опыт происходит во времени, поэтому время – наш самый главный ресурс. (Михай Чиксентмихайи, писатель, профессор психологии, автор идеи "потока")

«Кривая опыта» - это понятие из менеджмента, когда с увеличением объемов производимой продукции снижается себестоимость одной единицы. (идея, разработанная Boston Consulting Group в середине 60-х гг.)

Классический график «кривой опыта»:



Увеличение объемов производства естественно происходит во времени.
Себестоимость может быть в деньгах, а может быть и в часах затрачиваемого времени. Т.е. снижение себестоимости может означать снижение временных затрат, необходимых для производства.

Я решил проверить действие "кривой опыта" на себе.

Для этого я взял повторяющийся из года в год проект и сравнил время, которое на него расходовал. Проект – ежегодные региональные форумы. В течение года мы проводим форумы в семи регионах России. Здесь надо сразу сказать, что у меня супервайзерская роль в проведении этих форумов, а практически вся организация лежит на моей коллеге, Светлане Королевой, и том агентстве, которое ей помогает. Надо отдать должное Светлане и ее партнерам, что все мероприятия проходят на высочайшем уровне, и от меня абсолютно не требуется каких-то дополнительных форс-мажорных усилий.

Итак, сравнительный анализ моего времени, затрачиваемого ежегодно на региональные форумы:



Как видим, «кривая опыта» сработала между 2013 годом (7 форумов) и 2014 годом (плюс еще 7 форумов). Среднее время снизилось с более чем 17 часов до 7 с половиной. При этом затраты времени возросли в 2015 году (хотя и не до уровня 2013 года). Для этого есть свое объяснение: с начала 2015 года мы перешли на новый, более интерактивный формат проведения форумов, что потребовало моей большей вовлеченности. Т.е., по сути, произошло то, что происходит с большинством продукции – обновление. Соответственно, в 2016 году можно опять ожидать некоторое снижение временных затрат.

Какие выводы для эффективности из этого можно сделать?

- в каждодневной деятельности мы учимся и накапливаем опыт, который позволяет нам делать многие вещи лучше и эффективнее, и это без специальных тренингов

- при планировании будущих периодов (следующий год, например) не нужно бояться брать на себя новые задачи, т.к. на регулярные повторяющиеся задачи/проекты потребуется меньше времени

- модернизируйте и реформируйте процессы, и будьте готовы, что на начальном этапе затраты возрастут

- «начало – это половина дела»: в начале тяжелее всего, затраты выше. Дальше будет легче!

- важно выбрать правильный момент для обновления, реформирования – момент, когда благодаря «эффекту опыта» высвободились ресурсы

- нельзя реформировать всё и сразу, т.к. чрезмерно вырастет нагрузка. Следует выбирать какую-то одну область, реформировать, добиваться снижения затрат и только затем браться за следующую


Дальнейшие шаги: оценить накопленный опыт, подумать над идеями новых задач и проектов, а также идеями обновлений и оптимизаций и выбрать одну-две приоритетные. Сфокусироваться на них и просто начинать действовать!


17 ноября 2015 г.

Больше радости в праздники!





На эту заметку меня вдохновили два человека: Элиза Кросс, автор блога HappySimpleLiving.com (в частности ее статья о том, как лучше подготовиться к праздничному периоду http://www.happysimpleliving.com/2015/11/02/10-ways-to-enjoy-a-happier-simpler-holiday-season-this-year/ ) и Хэппи Гёрли (Happy Girlie), активный пользователь Coach.Me, недавно добавившая новую цель Christmas Goal (https://www.coach.me/plans/435525-christmas-goal), и которая уже сейчас делится своими действиями по подготовке к праздникам.

Мне захотелось поделиться их подходом с вами, дорогие читатели, и тем самым и самому настроится на нужный лад!


В чем суть?


Начать готовиться к праздникам уже сейчас и постараться завершить приготовления, скажем, до 14 декабря.


Как?


В ноябре уделять на подготовку минимум 10 минут каждый день и постараться успеть как можно больше к началу декабря.


Главные плюсы подхода


  1. Более счастливые и радостные праздники
  2. Спокойные дни конца декабря, когда все будут штурмовать торговые центры, пробки растянутся на километры, а найти парковку недалеко от входа в молл станет практически миссией невыполнимой
  3. Возможность обдуманного выбора подарков
  4. Возможность своевременно отправить поздравительные открытки
  5. Возможность лучше спланировать бюджет и минимизировать перетраты, столь свойственные декабрю



Сразу признаюсь, я никогда так не делал и вряд ли в этом году в моей жизни случится революция. Но сделать небольшую эволюцию очень хочется!

Кстати, вспомнилось воскресенье 30 декабря 2007 года. Как самый умный я приехал в Ашан к его открытию, т.е. к 7:30. Однако народу было уже достаточно много, как в выходной день в час-пик! Я оперативно пробежал особо опасные отделы: фрукты и овощи, где надо подбираться к весам, рыбу, где надо стоять в очереди, и молочку, где полно народу всегда. К 8:30 людей уже было столько, что протискиваться в рядах приходилось с трудом. Чтобы быстрее завершить покупки, я как обычно оставлял тележку рядом с торговым стеллажом и пробирался за нужным мне товаром. Представьте, в какой прострации я оказался, когда, возвращаясь к своей тележке, я ее не нашел! Минут пятнадцать я ходил по магазину, высматривая свою тележку и думая, если найду того, кто ее увел, сотру с лица земли. К этому времени передвигаться по магазину стало совсем невозможно. В конце концов я решил не переживать о том, что случилось и просто отправиться домой, отложив покупки на конец 31 декабря, благо живу я рядом. В общем, все закончилось благополучно, и все что нужно, я купил. Но воспоминания остались на всю жизнь!

Итак, сегодня начну составлять новогодний список дел в Evernote!

13 ноября 2015 г.

Самые популярные полезные привычки сезона осень-зима 2015/2016


«Секрет того, чтобы добиться чего-то – начать». Марк Твен

Новый год не за горами, пора задуматься, с какой новой привычкой войти в 2016 год. А может и не дожидаться 1-го января, а начать прямо сейчас, работая на опережение? Ниже информация к размышлению!

Предлагаю вашему вниманию третий обзор на тему полезных привычек, сделанный на основе данных приложения Coach.Me. По традиции начну с глобального ТОП30 по количеству присоединившихся к той или иной привычке за время существования приложения.

ТОП30 самых популярных полезных привычек:


Данные coach.me на 6.11.2015

*10 Шагов к счастью -  это 10 привычек в одной. План на Coach.Me: https://www.coach.me/plans/5-10-steps-to-happiness

Теперь об изменениях за последние 4 месяца.

ТОП10 привычек по коэффициенту прироста:


Данные coach.me на 6.11.2015


Как и в прошлом периоде, на первом месте привычка «Рано вставать» (+24%).

С ней в паре идет привычка «Вставать вовремя» (+11%, шестое место). Такими темпами привычка «Рано вставать» уже вошла в глобальный ТОП30, а привычка «Вставать вовремя» активно к нему подбирается, занимая 31-ю строчку!


На втором месте «Медленноуглеводная диета Тимоти Ферриса» из книги «Совершенное тело за 4 часа» (+15%).

Тимоти Феррис, американский писатель, оратор и гуру продуктивности, получивший популярность в 2007 году благодаря своей книге «Как работать по 4 часа в неделю, не торча в офисе „от звонка до звонка“, и при этом жить где угодно и богатеть».


На третьем месте «Мотивирующие цитаты».

Прекрасная привычка, и, кстати, Coach.Me каждый день публикует новую позитивную цитату.





Далее две привычки, связанные с ведением дневника:

№4 «Записывать три позитивные вещи дня» - эта привычка позволяет задуматься, а что же было самым положительным сегодня, и №5 «Вести дневник» - более общая и массовая привычка (27ое место в ТОП30).




На седьмом и восьмом месте две привычки, связанные с саморазвитием: «Учиться» и «Читать книгу 30 минут».

Читать книгу 30 минут в день – это хорошая цель, конкретизирующая привычку «Читать» (№3 глобального рейтинга, у которой более 100 тыс. присоединившихся)



На девятом месте упражнение «Планка» - высокоэффективное упражнение, которое выполняется в статике.

Упражнение укрепляет сразу несколько групп мышц и не требует специальных тренажеров. Первый уровень (30-дневный вызов), поможет увеличить время фронтальной планки с 20 секунд до 1 минуты 45 секунд.

Замыкает десятку избавление от алкоголя.

В группе почти 26 тысяч участников, 17 коучей-наставников, готовых помочь, и большая база вопросов-ответов (более 10 тысяч ответов и комментариев), что говорит о высокой активности в группе.








Теперь посмотрим на десятку по количеству присоединившихся.

ТОП10 по количеству присоединившихся за период:


Данные coach.me на 6.11.2015

Лидерство всё также за привычкой «Рано вставать». Аналогичная привычка «Вставать вовремя» подтягивается к ней, переместившись с восьмого на шестое место.

Меняются местами привычки «Учиться» и «Делать физические упражнения». Похоже осенью и зимой физическая форма чуть менее актуальна, чем умственные упражнения!

Привычка «Вести дневник» обходит по количеству присоединившихся популярную привычку «Медитировать». Ведение дневника сопровождает занявшая восьмое место привычка «Записывать три позитивные вещи дня».

«Читать книгу 30 минут» теряет одну позицию и занимает седьмое место.

На девятом и десятом месте привычки, связанные с питанием: «Пить больше воды» и быстро набирающая обороты «Медленноуглеводная диета Тимоти Ферриса», о которой уже было выше.

Последнее время я несколько расслабился и нарушил свою привычку рано вставать, бывают пропуски, особенно в выходные. Сказались серая осенняя погода, простуда и общее переутомление. Пора брать себя в руки! Присоединяйтесь!

Пользователи приложения Coach.Me в большинстве своем используют английский язык. Поэтому, чтобы быстрее найти нужную группу, привожу ТОП30 на английском языке: 


coach.me data on 6.11.2015

Удачных новых привычек!


Помощь в выборе: "Путеводитель по хорошим привычкам"


Предыдущие статьи по теме:

5 ноября 2015 г.

Почему так быстро летит время, и с каждым годом быстрее?


Час ребенка длиннее, чем день старика. (А. Шопенгауэр)

В детстве время тянется долго, от дня рождения до дня рождения приходится ждать, а сам день рождения становится знаковым событием.

У взрослого дни рождения приходят с большей частотой, а уж как летят недели…

Почему так?




  1. Когда исполняется пять лет, один год – это 20% прожитой жизни. 20% - внушительная цифра. Значение одного года велико. В 50 лет один год – всего лишь 2% жизни. 2% - это немного, статистическая погрешность. Таким образом, когда оборачиваешься мысленным взором назад, на истекший год, в юности и в зрелости восприятия отличаются.
  2. Еще одна причина быстрого лета времени – это то, что мы сами его ускоряем. Эта тема прекрасно раскрыта в фильме «С пультом по жизни». Мы перематываем свою жизнь каждый раз, когда смотрим телевизор, сериал, играем в компьютерную игру, бесцельно сидим в интернете, отсутствуем в настоящем моменте. Это касается и социальных сетей, в которые попадает большинство из нас: мы проматываем новостную ленту и вместе с ней проматываем собственную жизнь.

Какие из этого следуют выводы и действия?

Фокусируемся на самом главном

Чаще задаем себе вопрос, а стоит ли на эту активность тратить столь быстро бегущее, ограниченное время? Смелее отказываемся от второстепенного. Чаще говорим «нет», а когда собираемся согласиться, думаем. Важность сосредоточенности на своей цели, призвании, хорошо раскрывается в книгах «Восьмой навык» Стивена Кови и «Эссенциализм. Путь к простоте» Грега МакКеона.

Оперируем долгосрочными периодами (3-5 лет)

«Мы склонны переоценивать значение одного года и недооценивать то, чего можем достичь за пять лет» (Бодо Шефер). Это значит, если мы что-то начали, какую-то новую важную активность, то ее надо продолжать хотя бы года три. А лучше пять. Тогда будет результат, причем превосходящий ожидания. Если же мы через год или два остановимся, то результат будет посредственный. Зря потраченное время. Для взрослого человека 5 лет, как год для ребенка. Поэтому не сдаемся на полпути и настойчиво идем к цели! Даже если мы предпринимаем небольшие шаги, но делаем это регулярно, то за пять лет накопится огромный потенциал.

Решительно отказываемся от «ускоренной перемотки»

Один за другим устраняем из своей жизни поглотителей времени: компьютерные игры, развлекательные телепередачи, бесцельный интернет, сериалы, новостные ленты, алкоголь, переедание. Замещаем их духовной пищей. Не пытаемся решить все проблемы сразу, у каждого дня своя задача.

Проводим больше времени с детьми!

Детское восприятие времени отличается от взрослого. Каждый день, каждая неделя, каждый год имеют для ребенка большее значение, чем для взрослого. Таким образом, ценность совместного времени очень велика.
В этой связи детские дни рождения и празднования нового года обретают особый смысл. Это важные вехи, знаменующие очередной «длинный» год, год открытий, побед, взросления.

А как на быстрый бег времени отвечаете вы?