6 мая 2016 г.

20 причин успеха бумажного планировщика Bullet Journal




Одна из причин, почему мы поздно ложимся спать, - это "голубые экраны". Экраны телевизоров, планшетов, смартфонов, ноутбуков. Доказано, что их синее свечение оказывает бодрящее действие. Соответственно, одна из главных рекомендаций экспертов по раннему вставанию: отключайте экраны до 10 вечера.

Легко сказать: "Отключайте экраны!". А если у тебя там списки дел, напоминания, чек-листы, дневники…? Как вечером перейти в "аналоговый режим" без потери в эффективности?

Задавшись в прошлом году этим вопросом, я столкнулся с несколькими бумажными техниками, которые оказались настолько продуктивными, что три из них я активно использую по сей день, а еще одну технику мечтаю попробовать в перспективе!

Итак, первая техника – система планирования Bullet Journal. Именно ей посвящена заметка. Bullet Journal можно перевести как "скоростной дневник" (по аналогии с Bullet Train - скоростной поезд или поезд-пуля, как часто называют японский высокоскоростной поезд синкансэн, развивающий скорость до 320 км/ч).

Bullet Journal - это метод ведения дневника со списками дел, который разработал веб-дизайнер Райдер Кэролл (Ryder Carroll). Отличный сайт www.bulletjournal.com и простое короткое видео How to Bullet Journal (4 мин) разъясняют методику. Миллионы последователей по всему миру. В прошлом ноябре, отказавшись от электронного планировщика, я начал вести списки задач в Bullet Journal и продолжаю по сей день (вот уже четыре c половиной месяца на момент написания статьи). Очень доволен. 

Попробую объяснить, в чем заключается секрет успеха Bullet Journal.


20 причин успеха Bullet Journal



1. Простота

Всего 4 базовых раздела: содержание, future log (задачи будущих месяцев), текущий месяц, ежедневные задачи. И 6 основных "буллетов" ("маркеров"): задача (точка), встреча (кружок), справочная информация (тире), перенос в задачи следующего месяца (знак больше), перенос в мероприятия (знак меньше), задача выполнена (перечеркнутая точка).

2. Визуальность

 Визуальность "буллетов" (или "маркеров") позволяет быстро оценивать информацию, считывать необходимое. Бумажную тетрадь легко листать, а ее размер крупнее чем экран смартфона! Проще и быстрее найти то, что нужно.


3. Благотворное влияние письма от руки на работу мозга

Исследования Лурия и других ученых доказывают, что письмо от руки, мелкая моторика рук благотворно влияют на работу мозга. Мы лучше соображаем и используем мозг эффективней. Благодаря письму легче находить и принимать нужные решения.


4. Лучшее запоминание информации

Связано с предыдущим пунктом. Когда мы записываем, мы задействуем дополнительные механизмы запоминания: мышечная память во время записи, визуальная память, когда смотрим на то, что записываем. А правило переноса ("миграции") невыполненных задач раз в месяц (их новая запись в новом месяце) действует как дополнительный механизм закрепления информации в памяти.


5. Скорость нахождения нужной информации

Благодаря содержанию, пронумерованным страницам, возможности использования закладок и стикеров. Насколько простая вещь - содержание - но экономит реально очень много времени и нервов, когда нужно быстро найти записи по определенному вопросу или теме. Это особенно актуально, когда в работе несколько разных тем и проектов.

6. Регулярное «наведение порядка» в задачах (перенос, "миграция")
Во время "миграции" мы отмечаем выполненные задачи, и решаем, что делать с невыполненными. Задумавшись на несколько секунд над невыполненной задачей, мы решаем, а стоит ли утруждать себя и перезаписывать задачу в следующий месяц, или уже пора вычеркнуть ее из списка, как не являющуюся актуальной.

7. «Закрытие месяца»

Когда на страницах истекшего месяца не остается не решенных дел. Дела либо выполнены, либо перенесены в новый месяц, либо вычеркнуты, как потерявшие актуальность. Я опасался, что мне не хватит одной страницы для переноса невыполненных задач завершившегося месяца в новый месяц. Но оказалось, что я боялся безосновательно!


8. Высокая скорость принятия решений

Благодаря системе планирования, которая максимально упрощает работу с задачами. Не зря она называется Bullet Journal - "скоростной дневник", "дневник-пуля". Под рукой только актуальные задачи.





9. Можно использовать любую тетрадь

Это система для любых кошельков. Можно использовать самую простую тетрадь, пронумеровать, надписать разделы, и Bullet Journal готов к работе. При этом система стала настолько популярной, что именитые производители дорогих ежедневников и тетрадей, такие как, например, Moleskine, также начали сотрудничать с Bullet Journal.


10. Можно начать в любой день!

Я начал свой Bullet Journal 23 ноября, просто расписав оставшиеся дни текущего месяца. Проще простого! Это позволило мне быстро освоить систему.



11. «Коллекции»

Концепция "Коллекций" говорит о том, что можно взять любую страницу и выделить ее под "коллекцию" - список книг для прочтения, список дел по проекту, список покупок. Я использую "Коллекции" для анализа задач по Эйзенхауэру, а также чтобы держать под контролем задачи членов своей команды: один разворот - один сотрудник. Разворота хватает на несколько недель!

12. Моментальное раскладывание по полочкам входящей информации

На работе я и раньше использовал тетради: чтобы конспектировать основные идеи, решения, справочную информацию. С Bullet Journal все стало более структурированным. Теперь я сразу классифицирую свои записи (задача, справочная информация, новая встреча), а при появлении нового проекта создаю "Коллекцию" и отмечаю номер страницы в содержании.

13. Автономность

 Мы не зависим от «облаков», уровней заряда батареи, оплаченной или неоплаченной подписки на софт, доступности интернета, запрета на использование электронных устройств в самолете при взлете и посадке… надо просто держать дневник при себе!




14. Индивидуализация (настройка под себя)

Система очень гибкая, можно полностью настроить ее под себя, проявив максимум творчества и креативности. К моему удивлению разворот Future Log (раздел с задачами будущих месяцев) оказался достаточным для 6 месяцев. В первой тетради я из осторожности расчертил Future Log на 4 месяца, но во второй – уже на шесть, и этого хватило!


15. Удобство архивирования

Просто сохраняем завершенную тетрадь в своем архиве (на книжной полке). Не надо искать флэшки, носители, что-то куда-то экспортировать, беспокоиться об архиве при смене планшета/смартфона/ноутбука…




16. «Аналоговый режим»

С этого начал свою заметку. Возможность отключить экраны в 10 вечера, но при этом поработать с ежедневником. Прекрасная возможность подвести итоги дня, настроиться на следующий день, ощутить в процессе сонливость и желание спать! Ранний отбой гарантирован!





17. Оценка груза дел за прошлые периоды

Последней тетради мне хватило на 4 месяца. Предвосхищаю, что будут периоды жизни, когда той же тетради мне хватит месяца на три, или наоборот - на пять. Это будет хорошая оценка интенсивности жизни за истекший период. 






18. В новый год с чистого листа

Точнее с чистой тетради! Даже если в тетради еще есть чистые страницы, автор системы рекомендует начать новый год с новой тетради - это приятно! Именно так я и сделал в этом январе!




19. Отличный обучающий видеоролик и качественно сделанный сайт www.bulletjournal.com

Все сделано просто и со вкусом. Приятно возвращаться на сайт, приятно пересматривать ролик - а вдруг какой-то нюанс ускользнул!


20. Всё в одном месте

И календарные события, и задачи, и справочные заметки.
Я решил использовать один Bullet Journal и для работы, и для дома, следуя старому принципу, что все задачи лучше хранить в одном месте.







Более подробно о системе планирования Bullet Journal на русском языке можно прочитать в статье Насти Радужной для Лайфхакер: BULLET JOURNAL или как упорядочить записи в ежедневнике. В сети также есть много роликов о том, как люди настроили Bullet Journal под себя и смогли добиться максимума пользы.

Bullet Journal? Это стоит попробовать!