25 мая 2015 г.

Как я прибавил к своей жизни 30 часов в неделю (1/4)



Работа над этим материалом – попытка системно подойти к вопросу личной продуктивности и разобраться в причинах увеличения моего полезного времени; повод задуматься и проанализировать свое прошлое через призму учтенного времени.

С сентября 2009 года, с момента начала учета, мое продуктивное время возросло с 55-60 часов до 85-90 часов в неделю в среднем.

Что означает +30 часов продуктивного времени в неделю? Если в сутках 24 часа, из которых 8 мы спим, то останется 16 часов. Минус время на приемы пищи, гигиену, транспорт, и т.д. - останется меньше 15 часов. Таким образом плюс 30 часов в неделю - это плюс два дополнительных дня к тем семи, которые уже есть!  Возможность за семь дней успеть столько, сколько раньше успевал за девять!

Попробую ответить на вопрос, что же больше всего поспособствовало росту продуктивного времени.

Всего будет четыре части: 1. Накопление потенциала (сезон 2009/2010). 2. Реализация потенциала (сезон 2010/2011). 3. Укрепление позиций (сезон 2012/2013). 4. Системный подход к привычкам (сезон 2014/2015).


Часть 1. Накопление потенциала


Успех каждого дня должен оцениваться посеянными семенами, а не собранным урожаем. Джон Максвелл (эксперт по вопросам лидерства)

В этой части я охвачу сезон 2009/2010 (я вел учет с сентября по февраль).

До учета, до 2009 года, моя продуктивность определялась во многом внешними факторами: например, как я предполагаю, высокая продуктивность в одиннадцатом классе (курсы, подготовка к поступлению в ВУЗ), на первом курсе (первая сессия: не знаешь, что ожидать), на четвертом и пятом курсе (французская программа), в момент старта карьеры. В остальное время расходование времени зависело от различных обстоятельств, бывали и напряженные авральные моменты, и периоды затишья.

Чем характеризуется сезон 2009/2010?


Я рассматриваю это время как период накопления потенциала роста продуктивности. Фактически, мое продуктивное время в течение полугода оставалось на уровне 55-60 часов в неделю в среднем, и это меня устраивало. При этом происходили важные изменения:

1) Формирование привычки наблюдать и учитывать время, анализировать его расход. Именно эта привычка дает мне сейчас возможность оглянуться назад, чтобы извлечь уроки из прошлого. Я начал учитывать время, как и многие в России, после прочтения книги «Эта странная жизнь» Даниила Гранина. До этого читал о тайм-менеджменте (Джулия Моргенстерн), слушал аудиокниги (Глеб Архангельский, Бодо Шефер).
 
2) Чтение развивающей литературы, прослушивание аудиокниг, тренинги. Фактически, увлеченность развивающей литературой и литературой об эффективности появилась в 2007 году. Джим Коллинз, Экхарт Толле, Аллен Карр, Роберт Кийосаки, Акио Морита, Дэниэл Гоулмен, Радислав Гандапас, Теодор Брайант, Джордж Клейсон и др. Начав учет времени в 2009-м, я стал еще больше внимания уделять чтению, в частности, отказался от популярных радиостанций в пользу аудиокниг (в то время я проводил в машине до 1.5 часов утром и до 2.5 часов вечером).

3) Ведение дневников. Начал вести «Дневник успеха» в апреле 2008 года, регулярно фиксируя минимум пять успешных событий дня (спасибо Бодо Шеферу за идею!). Кроме этого, летом 2008 года стал вести «Дневник мудрости», записывая уроки, которые давала мне жизнь. Опыт ведения дневников стал хорошей базой для учета времени. Здесь стоит отметить, что до 2008 года успешного опыта ведения личных дневников у меня не было. А жаль!

4) Размышления над личными целями (среднесрочными, долгосрочными). Постановка и визуализация целей в различных областях жизни. Формирование образа себя через 3 года. Использование Mind Manager для работы с идеями и мыслями (mind-mapping).

5) Размышления над категориями (ролями) в рамках учета времени. Ведя учет времени, регулярно задаешься вопросом правильной категоризации областей своей жизни, ролей, которые выполняешь. Концепцию ролей я взял у Стивена Кови («7 навыков высокоэффективных людей»).

6) Формирование привычки ставить личные цели на неделю и подводить итоги. Появление навыка планировать неделю так, чтобы успевать большую часть всего, что запланировал. Расстановка приоритетов и концентрация на приоритетах. Более подробно об этом в заметке «Секрет успешной недели».

7) Поиски (несистемные) настоящего хобби. Мне всегда были интересны иностранные языки. Открывая для себя мир аудиокниг, я однажды столкнулся с методом Пимслера по изучению иностранных языков на слух. Прослушав несколько уроков из курсов английского и французского (которые были интересными, но базовыми), я начал экспериментировать, пробуя другие языки. В результате в марте 2010 года я открыл для себя японский язык, который меня настолько увлек, что в апреле я уже искал курсы, а в июне поступил в Японский центр при МГУ.


Весь накопленный потенциал, как в период учета времени с сентября 2009 по февраль 2010 года, так и до этого, привел к необычайному росту эффективности спустя год. С 55-60 часов недельное продуктивное время взлетело до 75-80 часов в сезоне 2010/2011. Об этом я напишу в Части 2. «Реализация потенциала».

6 мая 2015 г.

Техника Помидора (Pomodoro Technique®)

"Муравьи и помидорка" (Александра Данковская)


Если вы работаете над статьей, отчетом или дизайн-проектом, программируете, делаете уборку или учите иностранный язык, то эта техника – то, что нужно, чтобы повысить вашу продуктивность и успеть больше.

Все просто. Техника Помидора – это напряженная работа короткими отрезками по 25 минут, которые чередуются 5-ти минутными перерывами. В основе лежит идея, что частые перерывы улучшают работу мозга.

Почему такое странное название? Автор техники, итальянец Франческо Чирилло, назвал ее в честь кухонного таймера в форме помидора. Именно его Франческо использовал, будучи студентом.



Как мне помогла техника?


Узнав о технике сравнительно недавно, я применил ее сначала при изучении иностранного языка. В частности, для повторения слов, которые заучивал последнее время. За первые 25 минут (“pomodori”) я повторил 32 слова, за второй «помидор» уже 44 – появился азарт, и концентрация улучшилась. Третий «помидор» - 45 слов, четвертый – 52 слова, пятый – 54 слова. Результат был на лицо – за два с половиной часа я осилил все слова, повторение которых откладывал в течение недели.

Дальше был отчет на работе, который занял 4 «помидора» (2 часа), хотя я предполагал, что на него уйдет как минимум часа три. Использование техники помогает сфокусироваться на одной задаче и выполнить ее в максимально короткие сроки.

Чем заняться в перерывах?


Оказывается, поклонники техники уже придумали массу вариантов, что можно делать в течение пяти минут. Для себя я выделил следующие занятия: гимнастика для глаз, просто походить, повторить ката из каратэ, пообщаться с коллегами, выпить чаю, выполнить простую медитацию. После четырех «помидоров» рекомендуется делать более длинный перерыв: 15-30 минут. Можно сделать зарядку или перекусить.


Самые скачиваемые приложения для Техники Помидора на Play Маркете



Есть множество приложений как для смартфонов/планшетов, так и для умных часов. Я установил себе Clockwork Tomato – простое в использовании приложение с таймером и статистикой.

Больше подробностей о Технике Помидора вы найдете на сайте Франческо Чирилло The Pomodoro Technique® (на английском языке).