27 июня 2015 г.

10 идей как делать несколько дел одновременно


«…теперь эта привычка — начинать работу по музыкальному сигналу — стала моей второй натурой» (Эрин Доланд. Упрости себе жизнь)

Я сторонник фокусироваться на одном деле в один момент времени, это гораздо продуктивней, чем мультизадачность. Более подробно о фокусировке на одном деле в течение промежутков времени по 25 минут в заметке Техника Помидора.

При этом есть занятия, которые с моей точки зрения прекрасно комбинируются.

Здесь я попробовал перечислить простые способы комбинирования активностей, которые известны и вам. На самом деле, мы все можем делать несколько дел одновременно!

1) Поездка в машине
Если ваш маршрут не представляет трудностей и особо не меняется, то поездка за рулем – это отличная возможность слушать аудиокниги или полезные радиостанции (например, радио «Вера»). Это также возможность изучать иностранный язык. Есть отличные аудиокурсы, например, метод Пимслера, который позволяет легко овладеть основами нового языка всего за 30 минут в день. Также есть сотни интернет-радиостанций на иностранных языках, которые можно слушать, используя мобильный интернет и приложение Tunein Radio).

2) Поездка в общественном транспорте
Время в общественном транспорте – это прекрасная возможность, чтобы читать полезные книги, вести дневник, учитывать свое время, просматривать задачи на день, учиться, переписываться, наводить порядок в своих файлах и заметках (на телефоне или планшете), отвечать на электронную почту.

3) Прогулка
Время прогулки – это полезное время для вашего организма (возможность подышать свежим воздухом, пройтись) и это время для общения, если вы идете гулять с кем-то из близких или друзей. Гуляйте в компании!

4) Уборка
Уборку хорошо делать под энергичную музыку. Можно даже иметь специальную подборку из музыки специально для этого случая. Со временем сформируется рефлекс, и благодаря любимой музыке браться за уборку станет очень легко (более подробно об этом у Эрин Доланд в книге «Упрости себе жизнь»). Также можно слушать аудиокниги и подкасты, общаться или петь.

5) Ходьба (до метро, остановки, работы...)   
Ходьбу можно совместить с кистевым эспандером (две-три недели, чтобы это стало привычкой, и, выйдя из дома, вам будет его не хватать!), прослушиванием аудиокниг или аудио-курсов, звонками по телефону.

6) Обеденное время
Обед – это возможность неформального общения с коллегами, возможность для встречи с друзьями и знакомыми. Также, время обеда – это отличная возможность для новых знакомств (книга "Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга" Кейта Феррацци и Тала Рэза как раз об этом).

7) Пляж
Время на пляже можно совместить с медитацией и наблюдением за своими мыслями и дыханием, и конечно можно общаться, читать, делать записи, учиться новому.

8) Бег, велосипед, ролики, плавание,…
Помимо того, что бег и ролики хорошо совмещаются с компанией, во время многих видов спорта можно слушать энергичную музыку (даже во время плавания, благодаря специальным водонепроницаемым MP3-плеерам).

9) Ожидание в очереди или когда кто-то опаздывает к вам на встречу
Ожидание сопоставимо с поездкой в общественном транспорте: подходят все виды активностей. На случай внепланового ожидания хорошо иметь список дел, которыми вы хотели заняться, и на которые не могли найти время.

10) Прием ванны
Прием ванны отлично сочетается с медитацией, прослушиванием обучающего аудио-курса, чтением книги или учебника.



Во время учета времени я фиксирую такие случаи как "двойное" время, т.е. делаю две записи. Например:

Передвижение              0:30
Развитие (аудиокнига) 0:25

или

Спорт (ходьба, эспандер)          0:30
Язык (аудиокурс)                        0:30


Таким образом, в сутках получается больше 24 часов!

«Двойной» учет – это мотивация хотя бы раз в неделю задуматься, а что еще я могу совместить, и какую привычку для этого следует развить.


Теперь вопрос к вам: а какие активности совмещаете вы?