15 декабря 2015 г.

Хронометраж: профессионалы рекомендуют


В этой заметке я хочу привести несколько примеров успешных людей, профессионалов в своей области, которые использовали или используют хронометраж (учет времени).


Во-первых, это конечно Александр Любищев.





Его систему подробно и очень интересно описал в своей книге «Эта странная жизнь» (1974) Даниил Гранин. Александр Любищев (1890 – 1972) – ученый, философ, энтомолог. Известен благодаря своим работам по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической семантики, теории эволюции и философии. (Википедия). Цитата из книги:
"У  большинства  людей  так  или  иначе  складываются  собственные  отношения  со Временем, но у Александра Александровича Любищева они были совершенно особыми. Его Время не было временем достижения. Он был свободен от желания обогнать, стать первым, превзойти,  получить...  Он  любил  и  ценил  Время  не  как  средство,  а  как  возможность творения. Относился он к Времени благоговейно и при этом заботливо, считая, что Времени не безразлично,  на  что  его  употреблять.  Оно  выступало  не  физическим  понятием,  не циферблатным  кружением,  а  понятием,  пожалуй,  нравственным.  Время  потерянное воспринималось как бы временем, отнятым у науки, растраченным, похищенным у людей, на которых он работал. Он твердо верил, что время — самая большая ценность и нелепо тратить его для обид, для соперничества, для удовлетворения самолюбия. Обращение со временем было для него вопросом этики."



Во-вторых, отец современного менеджмента, ученый, экономист, публицист и педагог Питер Друкер (1909-2005).


В своей самой известной книге «Эффективный руководитель» (1966) он посвятил вторую главу важности учитывать свое время и понимать, на что оно расходуется. Он пишет, что это первый и важнейший этап любого планирования, любого плана действий по повышению эффективности:
«Эффективно работающие руководители, по моим наблюдениям, начинают не с задач. Они начинают со времени. Причем не с планирования времени. Они начинают с выяснения того, на что фактически оно уходит.»
«…первый шаг к повышению эффективности работы руководителя – это точная регистрация фактических трат времени. Мы не будем обсуждать тут конкретные методы регистрации затрат времени. Одни руководители сами ведут подсчет потраченных ими часов. Другие <...> пользуются услугами секретарей <...>. Довольно много руководителей ведут такие подсчеты постоянно и просматривают записи каждый месяц. Эффективно работающий руководитель регистрирует затраты времени по меньшей мере в течение трех-четырех недель подряд два раза в год – то есть регулярно».

В-третьих, разумеется, Глеб Архангельский, большой популяризатор идей тайм-менеджмента, автор нескольких книг, основатель и руководитель компании «Организация времени», которая работает с крупнейшими коммерческими организациями и правительственными структурами.


Глеб Архангельский – большой пропагандист хронометража. Цитата из его книги «Тайм-Драйв» (2000):
«В вузе я прочитал книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь» и, вдохновившись примером Александра Любищева, начал вести хронометраж. Благодаря анализу времени в Excel было выявлено много резервов, что позволило успешно совмещать учебу на достаточно непростом факультете прикладной математики Санкт-Петербургского университета, английские и водительские курсы, курсы экскурсоводов и т.д.»

Еще один фрагмент о хронометраже с сайта «Организации времени» Глеба Архангельского (http://improvement.ru/bibliot/chrono/chrono05.shtm):

«     1. Хронометраж позволяет повысить личную эффективность, практически не затрачивая усилий. Психология человека такова, что как только он начинает отслеживать какие-либо показатели, они начинают изменяться в желаемую сторону сами, без всяких дополнительных действий по их улучшению.
       2. Хронометраж не требует жесткого планирования, структурирования, «раскладывания по полочкам». Западные системы, зачастую отличающиеся чрезмерной упорядоченностью, как правило дают сбои в хаотичной, непредсказуемой внешней обстановке, а также стесняют собственную спонтанную активность. В условиях нашего отечества это преимущество хронометража особенно важно.»


В-четвертых, Яна Франк, талантливая дизайнер, художник, писатель и блоггер.


В своей книге «Муза и чудовище: как организовать творческий труд» (2009) Яна также говорит о системе Любищева:
 «…чтобы понять, куда девается время, нужно его учитывать. Мало кто в состоянии записывать все свои действия с точностью до 15 минут на протяжении 56 лет, как делал это Любищев, но каждый может провести эксперимент длиной в несколько дней.»
«Опыт показал, что для получения хоть какой-то картины нужно записывать свои дела в течение трех дней. В идеале хорошо бы продержаться пять. Некоторые увлекаются этим до такой степени, что умудряются продержаться месяц и больше, что приводит к целому ряду очень интересных открытий, но это другая история. Результатов трехдневного эксперимента хватает на три-шесть месяцев либо до ближайшей значительной перемены в бытовой или рабочей ситуации» 


В-пятых, Лора Вандеркам, журналист, блоггер, писатель, оратор, мать четверых детей, автор нескольких бестселлеров, включая «Книгу о потерянном времени: у вас больше возможностей, чем вы думаете» (2010).


Огромный плюс книги, что она основана не только на личном опыте Лоры, но и на опыте многих людей, у которых Лора смогла взять интервью в рамках своей работы журналистом.
Приведу отрывок из введения к книге:
«Я попросила своих героев вести журналы учета времени, чтобы сделать выводы о тенденциях в его использовании. Однако они стали говорить, что этот опыт «открыл им глаза», и я убедилась в верности старого закона физики: акт наблюдения меняет наблюдаемую вещь. Фиксируя потраченное время, мы понимаем, что его больше, чем нам казалось. Как написала одна читательница: «Когда я приступила к “Книге о потерянном времени”, я работала по 16 часов в день. И спала по шесть часов». Потом она начала учитывать время и многое поняла: «Правда ли я работала по 16 часов в день? Нет, скорее по шесть». И еще: «Я спала по семь-восемь часов». Поделившись этим озарением, читательница заметила, что я написала книгу совсем не о тайм-менеджменте: «Скорее это книга на тему “очнись и открой глаза, тупица”».


Всех этих людей объединяет одно - уверенность, что хронометраж способен повысить качество жизни, сделать ее более насыщенной и отвечающей личным устремлениям. 

Для тех, кто хотел бы открыть для себя все плюсы хронометража, и сделать это без серьезных усилий, я предлагаю принять вызов, и вести дневник учета времени в течение семи дней.

Подробные пошаговые инструкции вы сможете найти в моей заметке Вызов: учитываем время 7 дней!.
(Или на английском: 7 Days Track Time Challenge)

Присоединяйтесь!