7 марта 2017 г.

Необычное падение эффективности. Хорошо, вызов принят!





«Падение – несчастный случай, пребывание внизу – выбор».
(“Falling down is an accident.
Staying down is a choice”)

Мне пришлось взять внушительную паузу с момента предыдущей заметки, чтобы разобраться в причинах потери эффективности в сентябре - декабре 2016 года. Итоги этих месяцев стали для меня разочаровывающими: среднее продуктивное время по данным хронометража снизилось до уровней четырехлетней давности, а непродуктивное наоборот возросло (новости, сериалы, даже телевизор под новый год). При этом январь - август 2016 были достаточно "ударными", на хорошем уровне, сопоставимом с 2014-2015 гг.


Что же случилось в сентябре - декабре, и к каким открытиям я пришел?

Первая причина потери эффективности: отсутствие новых серьезных проектов в работе. Непривычная ситуация. Цели на сентябрь - декабрь были скорректированы до комфортных, давление, обычно сильное, понизилось. Попытки искусственно создавать давление помогали, но не до конца. К счастью, с новым годом пришли новые цели и задачи! Январь и февраль оказались очень интенсивными.

Вторая причина: уплотнившийся семейный график в субботу, из-за нового детского кружка (= дополнительная логистика). Теперь все субботы стали еще более загруженными. Например, исчезла возможность ходить утром в бассейн. Хорошо, это был осознанный выбор. Нашел решение в отношении спорта: с 1го марта начинаю плавать по утрам в будние дни перед работой. Постараюсь заниматься хотя бы полчаса два раза в неделю.

Третья причина: отсутствие быстрого прогресса в спорте по программе Freeletics, прогресса, который был в летние месяцы. Прогресс летом мотивировал заниматься интенсивно и без пропусков. Возобновление школьных занятий у детей и моих занятий на языковых курсах привело к ограничению времени на Freeletics, новые личные рекорды стали редкостью. Чтобы повысить мотивацию поставил цель на 2017 год: 150 тыс. пунктов (пункты – points – система очков Freeletics). Это на 30% больше, чем в 2016 году. Пришлось пересмотреть план тренировок и тактику «зарабатывания» пунктов. Итоги января-февраля показали, что цель реальная!

Четвертая причина: новый формат обучения на языковых курсах. Несмотря на посредственные показатели 3-го года обучения меня все-таки перевели на продвинутый 4ый курс, и с сентября формат обучения изменился: огромный объем новых слов каждую неделю и зубрежка, которая совсем не оставляет возможности учить диалоги (что я люблю) и разбирать грамматику (по которой я и так очень сильно отстал). В такой ситуации хобби скорее отбирает силы, чем заряжает энергией. Чтобы зря не растрачивать силы, я сократил на него время, стараюсь фокусироваться на необходимом минимуме и жду, когда начнем заниматься по новому бизнес-учебнику.


А теперь самое интересное, пятая причина!

Поиск секретов продуктивности навел меня на идею проанализировать наиболее эффективные периоды за 2014 – 2016 гг. (благодаря хронометражу статистики накопилось много). Обнаружил интересные ответы. Что эффективнее: разнообразие задач или концентрация на ограниченном списке дел? Как влияет сезонность на личную эффективность? Как держать руку на пульсе собственной эффективности? Подробности будут в следующей заметке!