5 марта 2018 г.

Мощные инструменты для ведения дневника использования времени в течение недели




Друзья, в нашем распоряжении масса возможностей для ведения хронометража (учета времени). Особенно если речь про всего одну неделю. Одной недели достаточно, чтобы осознать, на что расходуется время и где есть резервы. Резервы времени на то, что вы действительно хотите.

1. Бумажный носитель


Бумажный носитель вполне подойдет для недельного эксперимента. Нет необходимости осваивать специальные программы и приложения. По итогам недели вооружитесь калькулятором и подсчитайте суммарное время по каждой категории (семья, работа, друзья, спорт,…).

У вас есть выбор как минимум из трех способов учета времени на бумаге:

Первый способ - это обычная табличка, которую можно нарисовать в блокноте от руки. Например, такая:




Второй способ – это хроно-карта А.К. Гастева (ученый, теоретик научной организации труда).


Здесь вы также заполняете категорию-занятие, а потом заштриховываете соответствующие временные квадратики (каждый квадратик – полчаса). Получается очень наглядно. Вам понадобится 7 листов – на каждый день учета.
Пример хроно-карты А.К. Гастева:



На сайте Глеба Архангельского www.improvement.ru можно скачать шаблон в формате Word: http://www.improvement.ru/tehnika/gastev.doc

Третий способ – шаблон Лоры Вандеркам (журналист, писатель, автор «Книги о потерянном времени»).


Этот шаблон более компактный – на 2-3 страницах помещается вся неделя (отрезки по 15 или по 30 минут). Места хватит для записи конкретного занятия, разбивка на категории происходит вместе с подведением итогов в конце недели учета.
Вот шаблон Лоры Вандеркам с разбивкой по 15 минут (можно сделать двухстороннюю распечатку):



Сам шаблон (на английском) можно скачать по ссылке: шаг в 15мин, шаг в 30 мин (сайт www.lauravanderkam.com)

2. Специальные мобильные приложения для учета времени


О мобильных приложениях я написал в предыдущей заметке. Их уже более 15-ти, при этом суммарное количество скачиваний превышает 3 млн. Если вы планируете вести учет времени дольше одной недели, то имеет смысл потратить время на ознакомление с одним из них! Например, Gleeo - краткий обзор этого легкого в использовании приложения читайте здесь.

3. Excel и Excel Mobile


Также можно вести дневник времени в Excel или Excel Mobile. Excel Mobile входит в пакет Microsoft, устанавливаемый бесплатно на современные смартфоны. Excel дает хорошие возможности для анализа (сводные таблицы, графики), но требует определенных навыков и настройки под себя. Если вы владеете Excel, то это хороший инструмент для хронометража и анализа, при этом Excel Mobile становится все удобнее. Шаблон Excel для учета времени можно скачать здесь.


Какой бы инструмент вы не выбрали, главное - назначьте время, когда вы будете заполнять свой дневник использования времени в течение дня. Сделайте себе напоминания! Удачного мониторинга!