31 декабря 2014 г.

Успеваем больше. Начало

"Успеваем больше" (Александра Данковская)



«Не прерывая, насколько мне известно, ни разу, Любищев вел свой дневник с 1916 года — и в дни революции, и в годы войны, он вел его лежа в больнице, вел в экспедициях, в поездах: оказывается, не существовало причины, события, обстоятельства, при которых нельзя было занести в дневник несколько строчек.» (Д. Гранин. Эта странная жизнь)



"Успеваем больше" – это попытка подытожить опыт, накопленный за 5 лет учета личного времени, и поделиться интересными находками в области привычек, связанных со временем. 

В 2009 году из книги Глеба Архангельского я узнал, что тайм-менеджерское движение в России началось еще в советские времена, и отправной точкой послужила книга "Эта странная жизнь" Даниила Гранина. Я благодарен Глебу за информацию! Мне захотелось прочесть книгу, т.к. Даниил Гранин – это наш питерский писатель, и я с удовольствием читал его в детстве.

Книга Гранина основана на реальных данных и рассказывает об ученом, который ежедневно на протяжении многих лет записывал и анализировал свое время...

К каким выводам я пришел, прочитав книгу:

    1. Я тоже хочу вести учет времени! Я хочу использовать свое время максимально продуктивно! Раз человек тратил свое время на учет времени, значит в этом есть смысл! Время, затраченное на новую привычку, позволит найти и выделить больше времени на то, к чему я действительно стремлюсь. В итоге, я буду в выигрыше! Эффективность возрастет.
    2. В современных условиях вести учет времени и анализировать, на что оно тратится, – легко. Если человек с 1916 года, без компьютеров, планшетов, электронных таблиц вел учет и анализ своего времени, то насколько просто это делать сейчас, когда есть все необходимые девайсы и программы!

      В сентябре 2009 года я начал учет своего личного времени, а уже через две недели смог оценить первые результаты. Каковы они были?

      1. Полезно потраченного времени на второй неделе было больше, чем на первой! 
      2. Я убедился, что вести учет времени действительно легко 
      3. Появились идеи, как я могу еще увеличить полезное время
      С тех пор прошло много времени и хочется серьезно подвести итоги как для себя, так и для широкой аудитории. В следующей статье я собираюсь привести 12 аргументов в пользу учета времени.