5 января 2015 г.

12 аргументов в пользу учета времени


 «Я наблюдал то, что большинство людей продвигались именно в то время, которое другие люди попросту тратили» Генри Форд
«Время достаточно длинно для того, кто пользуется им; кто трудится и мыслит, расширяет его границы» Вольтер


За пять лет учета времени мне открылось множество плюсов этой привычки. Какие-то плюсы были очевидны сразу, какие-то открылись со временем. Ниже я попробую составить список главных из них.
  1. Познание самого себя. Ты это то, на что ты расходуешь свое время. Сколько времени ты проводишь с семьей, с друзьями? Сколько времени тратишь на обучение? На спорт? На хобби и увлечения? Ты хотел бы иметь больше денег, ок, тогда сколько времени ты тратишь на поиск путей увеличения своих доходов и сокращения расходов? Сколько времени ты посвящаешь служению другим? 
  2. Взгляд 360° на себя как на систему. Это напрямую связано с познанием самого себя. Учет времени ведется по категориям и благодаря этому можно оценить всем ли сферам ты уделяешь достаточно внимания (духовный рост и духовная пища, здоровье, отношения, деньги, работа, обучение…). Учет времени позволяет определить, где находится твой баланс между работой и личной жизнью. 
  3. Повышение осознанности. Ведение учета повышает осознанность, т.к. требует от тебя духовного присутствия в момент начала занятия, в момент его завершения и перехода к новому занятию. Благодаря этому сокращается непродуктивное время, сокращаются ситуации, когда ты «зашел в интернет на 10 минут, а вышел через 2 часа». Учет времени также позволяет осознать, хватит ли у тебя времени в этот день/на этой неделе/в этом году на все то, что ты хочешь от жизни, позволяет осознать, что ради каких-то дел и занятий имеет смысл отказаться от других, менее важных. Отказаться осознанно, а не спонтанно, когда приходится расстраиваться постфактум, от того, что ты что-то не успел! 
  4. Оптимизация жизни. Ведение учета стимулирует тебя на поиск путей оптимизации. Как увеличить продуктивное время и сократить непродуктивное время? Как найти время на все, что я хочу? Как с большей пользой использовать время в пробках? А может быть все-таки пересесть на общественный транспорт? Могу ли я учить иностранный язык, занимаясь бегом? Как мне добиться того же результата, но за меньшее время? Стоит ли сегодня пить алкоголь, зная, что завтра утром будет потеряно время? Какое время (утреннее, дневное, вечернее) лучше посвятить тому или иному занятию, чтобы успеть больше? Когда ложиться спать и когда просыпаться? Могу ли я делегировать эту задачу? При этом любая твоя гипотеза или предположение проходит проверку через учет времени и подведение итогов. Что-то срабатывает, что-то нет. Главное, что процесс оптимизации продолжается! 
  5. Целеустремленность. Учет времени ведется по категориям. В каждой категории у меня сформулированы цели на год. Регулярный учет времени позволяет держать цели все время на виду, возвращаться к ним и не уходить в сторону. Любое занятие ты пытаешься связать с той или иной категорией, той или иной целью. Все реже бывают ситуации, когда берешься за какое-то дело или занятие, а подсознание говорит, что это не совсем то, чем нужно заниматься в данный момент. Учет времени также способствует уточнению жизненных целей. Полностью подтверждается известная фраза Джима Рона «большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет» 
  6. Новые личные KPI (ключевые показатели эффективности). Учет времени позволяет ввести для себя новые KPI, связанные со временем. Например, «учить иностранный язык не менее 10, но не более 14 часов в неделю». Не менее 10 часов, чтобы был прогресс, не более 14 часов, чтобы это не было в ущерб другим сферам жизни. Ограничение максимального времени заставляет тебя искать пути повышения эффективности. Это также хорошее лекарство от перфекционизма! 
  7. «Слоны превращаются в мух». Очень часто мы откладываем неприятные дела на потом. Учет времени помогает справиться с этой проблемой. Благодаря учету неприятные на первый взгляд дела: 1) оказываются ограниченными во времени! 2) занимают в действительности меньше времени, чем это казалось! В итоге испытываешь удовлетворение от достигнутого результата, от того, что не стал откладывать, а сделал сразу (или почти сразу!)
  8. Легкий отказ от вредных привычек, которые поглощают время. Учет личного времени позволяет наглядно увидеть сколько времени ты тратишь в неделю/в месяц/в год на просмотр ТВ, сериалов, новостных лент… Если тебе не хватает времени на что-то, ты сразу знаешь где его искать! Практически без усилий, постепенно, непродуктивные занятия замещаются продуктивными, более важными для тебя. 
  9. Контроль над временем и его распределением. Восприятие времени – субъективно и относительно. Без учета времени тебе может казаться, что ты посвятил определенному делу больше времени, чем на прошлой неделе. Или наоборот. Только учет скажет, что это действительно так или опровергнет. Человек быстро забывает: ты можешь проработать сверхурочно десять недель подряд, а через пару недель испытывать угрызения совести от того, что не дорабатываешь. Благодаря учету угрызений совести не будет: «все ходы записаны», ты работал сверхурочно десять недель подряд по 50 часов и имеешь полное право на восстановление, на «неделю бездельника». 
  10. Дневник. Ведение учета времени равноценно занесению записей в дневник. Когда записываешь – запоминаешь. Ведение дневника позволяет лучше вспомнить, что делал вчера / на выходных и, например, поддержать разговор. 
  11. Уверенность. Есть хорошая привычка – вести «дневник успеха»: каждый день записывать 5 успехов: 5 полезных вещей, которые ты сделал. Любых. Буквально через 2 месяца ты почувствуешь себя увереннее, успешнее и увидишь, что твоя жизнь улучшается. Учет времени действует как «дневник успеха», при этом полезных дел за день всегда оказывается куда больше чем пять! 
  12. Удовольствие от полученных результатов. Учет времени позволяет объективно увидеть свой прогресс, рост продуктивного времени, появление новых хороших привычек, отказ от вредных. Это доставляет истинное удовлетворение и мотивирует на дальнейшие успехи!
Учет времени оказался очень мощной привычкой, несущей в себе много положительного. И самый главный результат – твердое понимание того, что время – это дар Божий, что это ценный подарок, и очень важно им правильно распоряжаться.