24 января 2015 г.

Обретаем баланс между работой и жизнью

"Баланс" (Александра Данковская)

"Баланс между работой и жизнью — ключ к счастью. Я принес жизнь в жертву работе, и, если бы можно было начать сначала, поступил бы иначе". Джорджио Армани

Маэстро Джорджио Армани – это человек, который добился очень многого, создал целую империю моды, бренд, который входит в 100 самых дорогих брендов мира. Это один из немногих дизайнеров, который полностью владеет и управляет всем своим бизнесом. Управляет, несмотря на почтенный возраст. При этом даже великий маэстро признал, что баланс между работой и жизнью – это очень важно. В частности, серьезный вызов для 80-тилетнего Армани сегодня – это выбор приемника, который будет способен сохранить и приумножить его достижения.

Для чего нужен баланс между работой и жизнью?

1. Чтобы испытывать истинную радость и полноту жизни. Радость общения, радость отцовства/материнства, радость служения другим, радость познания нового, радость от успеха (своего, родных и близких, друзей, подчиненных, партнеров…)

2. Чтобы приобретать духовные блага, которые вечны, в отличие от материальных благ. Здесь хочется привести в пример притчу Стивена Кови про человека, который всю жизнь карабкался по лестнице вверх, посвятил этому много усилий, а когда залез на самый верх, обнаружил, что лестница была приставлена не к той стене. «…Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут…» (Св. Евангелие от Матфея 6:20)

3. Чтобы помогать и поддерживать членов своей семьи, для которых, также как и для вас, ни что не ограничивается только материальными благами. Ваше время им необходимо не меньше, чем материальное обеспечение.

4. Чтобы отдыхать и заряжаться новой энергией благодаря смене деятельности. Заряжаться энергией, которая так нужна и в работе, и в жизни. Заряжаться энергией, которая дает возможность успевать больше.

5. Чтобы избежать проблем в тех областях, которые выпали из сферы вашего внимания. Проблемы в жизни влияют на качество вашей работы, и наоборот!

Продолжая тему приборной панели управления временем, поднятую в предыдущей заметке, сегодня я хотел бы остановиться на двух диаграммах приборной панели, призванных контролировать баланс между работой и жизнью.

Эти диаграммы я называю "стратегические категории". Название определяется тем, что здесь я отслеживаю самые важные для меня категории в текущий период жизни.

Стратегические категории. Май-Август 2014 (в часах за неделю)


Соотношение между стратегическими категориями. Май-Август 2014 (%)

В текущем периоде жизни я выделяю для себя три стратегические категории это Личность, Семья и Работа. Считаю, что максимумом могут быть пять категорий (если у вас получается больше, то лучше какие-то категории либо сгруппировать, либо вынести на отдельную диаграмму).

При разработке приборной панели ваша задача выбрать стратегическими категориями именно те, которые имеют значение для вас. Для студента в списке явно окажутся Учеба и Друзья. Для пожилого человека в стратегические категории попадет Тело, когда надо больше заботиться о здоровье, уделять время профилактике заболеваний, обследованиям, лечению.

В моем случае Учеба (или саморазвитие) является составной частью категории «Личность» (более подробно об этом планирую написать в следующей заметке), а время на общение с близкими друзьями я отслеживаю на другой диаграмме, куда попадают категории, составляющие менее 20% основного времени. В понятие «Семья» я вкладываю то, что называется «нуклеарная семья», т.е. жена и дети. Общение с родителями и родственниками – это отдельные категории. Заботу о здоровье я отслеживаю на диаграмме «Общее распределение» в категории Тело (про диаграмму Общее распределение в заметке «Приборная панель управления временем»).

На основе учета личного времени я смог определить параметры баланса между работой и жизнью для себя (это случилось где-то через год после начала учета). Стараюсь, чтобы в неделю на работу в идеале уходило максимум 40 часов (или не более 50% от суммы по трем стратегическим категориям), на Личность – не менее 20 часов (или не менее 25% от суммы по трем категориям). На Семью не менее 16 часов (или не менее 20% от суммы по трем категориям). Оставляю пятипроцентный запас на еженедельные отклонения, которые всегда бывают. О том, как сместить фокус в пользу личной жизни и выходных я написал в заметке "Удивительная константа".

В заключение важно сказать про смысл процентов соотношений. В 2007 я был на очень интересном тренинге по стратегии Григория Крамского. Григорий учит, что цель, которая относится к категории важных, должна весить не менее 20%. Если 10-19%, то это вспомогательная цель. Цель, которая занимает менее 5%, весит слишком мало и из-за этого может потеряться, т.е. выйти из сферы вашего внимания. Таким образом, чтобы был баланс между работой и личной жизнью, я стремлюсь, чтобы Работа не занимала больше 50%, а Личность и Семья не были меньше 20%. Если же ваша цель стать миллиардером за 7 лет, то надо включить категорию Финансы в список стратегических и выделить на нее не менее 20%!

Каждый человек уникален, и каждый период жизни уникален. Поэтому для каждого человека будет свой идеальный баланс между работой и жизнью. Учет времени помогает его найти и быстрее к нему возвращаться в случае "расбалансировки" по той или иной причине. Также учет времени помогает, если вы хотите что-то изменить в своей жизни, сместить акценты. Благодаря приборной панели вы сможете наглядно видеть, как каждую неделю приближаетесь к своему идеальному балансу.