1 февраля 2015 г.

Контроль личного времени

"Успеваем больше" (Александра Данковская)
«Единственное различие между богатым человеком и бедным человеком в том, что они делают в свое свободное время» (Р. Кийосаки. Квадрант денежного потока)
Для меня личное и свободное время – это во многом синонимы. Что значит «свободное»? Это значит, оно не посвящено работе, семейным заботам, питанию, лечению, транспорту и т.д. Таким образом, это время, которое можно посвятить развитию своей личности, образованию. Время, которое можно посвятить своей душе. А также спорту, ведь «в здоровом теле – здоровый дух!».

Кто-то спросит, а как же отдых, развлечения? С развлечениями (ТВ, компьютерные игры, спонтанный шоппинг...) все просто: они  попадают в категорию "Непродуктивное время". Отдых для меня - это сон и смена деятельности. Собираюсь написать об этом в одной из следующих публикаций.

Таким образом, в данной заметке я фокусируюсь на личном продуктивном времени - это категория "Личность" в приборной панели управления временем. Категория «Личность», наряду с Работой и Семьей, входит в список стратегических категорий, которые я для себя определил и для которых делаю отдельные диаграммы. На диаграмме отражаются недельные затраты времени на подкатегории. Контроль по подкатегориям позволяет уделять время и внимание всем важным областям.

Категория "Личность" (Май-Август 2014)
Для Личности я выделяю следующие подкатегории:
  1. Развитие (чтение полезных книг, написание дневников, молитва, обучение, служение, медитация, выставки…)
  2. Спорт (тренировки, фитнес, ходьба вместо езды на машине, подъем по лестнице вместо лифта,…)
  3. Язык (иностранный язык - мое хобби)
  4. Учет (учет времени, а также любой другой – учет веса, учет спортивных результатов, учет освоения новой привычки…)
  5. Тайм-менеджмент (постановка личных целей не неделю/квадриместр/год, подведение итогов, обновление приборной панели, размышления над категориями и подкатегориями, GTD). Недавно открыл для себя термин Лайф-менеджмент - управление жизнью, поэтому с нового года использую его. Все-таки мы управляем не временем - это невозможно, мы управляем своей жизнью!
Выбор подкатегорий, их количество, названия - это индивидуальный вопрос каждого. Желательно только, чтобы подкатегорий было не больше семи-восьми.

Интересные наблюдения, которые я сделал, контролируя личное время:

  1. Хорошо, когда Развитие не опускается ниже 3-4 часов в неделю. Если меньше, то в последующие недели сразу сильно вырастает непродуктивное время и общая личная эффективность падает.
  2. На Спорт/Фитнес имеет смысл выделять не менее 3-4 часов в неделю. Следя за статистикой еще в 2009 году, заметил интересную вещь: время на Спорт – это не время, которое ты «забираешь» из своего продуктивного времени (от Работы, от Семьи, и т.д.). Оно идет как бы «сверху», заряжая тебя дополнительной энергией. Другими словами время на спорт - это время, которое приносит тебе больше продуктивного времени, чем ты на него тратишь. Спорт позволяет успевать больше.
  3. Учет занимает около 3х часов в неделю - это 3-5% от общего продуктивного времени. При этом личная эффективность возрастает на 10-30%!
  4. Обновление приборной панели и обдумывание недельных планов занимает около часа в неделю, кроме периодов, когда подводятся итоги года/квадриместра. Это при условии хорошо настроенных диаграмм, ссылок и сводной таблицы Excel. Стоит периодически инвестировать время в улучшение рабочего файла ради сокращения рутинных операций.
  5. Есть активности и виды спорта, которые подходят для семейного времяпрепровождения, и вы становитесь продуктивны вдвойне: во-первых, проводя время с семьей (или друзьями), во-вторых, развиваясь/занимаясь спортом.
  6. Есть способы увеличить продуктивное время. Например, во время определенных занятий спортом (ходьба, бег), можно слушать аудиокниги или записи с уроками иностранного языка.
Итак, за последние три публикации мы охватили все основные части приборной панели:
Еженедельный контроль с помощью диаграмм в разрезе подкатегорий я веду только для Личности, Семьи и Работы. Остальные категории контролирую просто по общему затрачиваемому времени. Опыт показал, что для того, чтобы быстро оценить ситуацию и подумать над планом действий этого вполне достаточно.