12 января 2015 г.

Формируем привычку учитывать время


«Вместо того чтобы думать насколько это трудно и сколько это займет времени, скажи себе, что надо просто начать» (Лео Бабаута)
 «Если мы осознанно не формируем полезные привычки, мы неосознанно приобретаем вредные» (Марк Маттесон)

В написании этой заметки я во многом ориентировался на опыт, полученный от применения принципов и рекомендаций, изложенных в известном блоге о привычках http://zenhabits.net (автор Лео Бабаута).

Знакомство с этим блогом в марте прошлого года позволило мне серьезно увеличить личную эффективность, развив целый ряд полезных привычек (привычка ежедневно вести дневник благодарностей, привычка рано вставать, привычка рано ложиться, привычка пить воду сразу после пробуждения, привычка использовать кистевой эспандер при ходьбе…). Сегодня эти привычки для меня – неотъемлемая часть жизни. Если я что-то не делаю хотя бы один день, то испытываю дискомфорт, чувство нехватки! Поэтому стараюсь быстрее вернуться к освоенной привычке.

Какие принципы помогают успешно развить новую привычку?


  1. Принцип «Одна новая привычка в период времени». В течение 3-4 недель, пока формируется привычка, желательно избегать других новых обязательств перед собой. Чем больше новых привычек вы пытаетесь освоить параллельно (например, не есть после 6ти, слушать аудиокнигу, медитировать, приходить на работу вовремя, читать с детьми, учитывать калории…), тем ниже будут шансы добиться успеха. Гораздо эффективней освоить одну привычку за 3-4 недели, и только потом начинать работать над следующей.
    Поэтому еще раз оцените, какую привычку вы считаете для себя наиболее приоритетной на ближайшие три-четыре недели? На этот вопрос нет правильных и неправильных ответов, нет определенного порядка, в котором надо осваивать привычки. Каждый решает для себя сам. Скажу только, что для меня привычка учитывать время является одной из самых главных. Причины я изложил в заметке «12 аргументов в пользу учета времени».
  2. Принцип «Ежедневно лучше». Гораздо проще выработать новую привычку, если вы повторяете ее ежедневно, а не 2-3 раза в неделю. Считается, что нужно 21 повторение, чтобы новая привычка сформировалась. Таким образом, если вы хотите выработать привычку и повторяете действие ежедневно, то у вас уйдет 3 недели. Если же вы хотите выработать привычку и повторяете действие раз в неделю, то потребуется больший срок.
  3. Начинайте с малого. Возможно вам покажется, что вести учет всех сторон вашей жизни – это слишком сложная задача на первом этапе. Это нормально. Выберите какую-то одну сферу, которая важна для вас, и начните с нее. Начните учитывать только рабочее время, или время с семьей, или время на сон. Когда я начинал в 2009 году, то сначала не учитывал время на сон (начал делать это спустя 4 недели) и не учитывал непродуктивное время (начал делать это спустя 7 недель). 
  4. «Спусковой крючок». В случае любой новой привычки важно определить для себя, что будет «спусковым крючком». «Спусковой крючок» - это событие, после которого вы производите действие, должное стать новой привычкой. Сейчас для меня «спусковым крючком» учета времени утром является момент, когда я сел в маршрутку, вечером – когда я сел в метро. В прошлом, когда я ездил на работу на машине, «спусковым крючком» утром был душ, вечером - чтение с детьми. Полезными будут напоминания в телефоне или планшете, записки на рабочем столе или зеркале. Установите обои рабочего стола, которые будут напоминать об учете времени. При этом постарайтесь, чтобы «спусковой крючок» был простым, без лишних условий.
  5. Быть снисходительным к себе и учиться. Могут быть пропуски – дни без учета. Особенно в начале. Да и потом. Это нормально и случается с каждым. У меня были периоды от нескольких дней до нескольких месяцев, когда я не вел учет времени. Здесь важно не опускать руки, а постараться оценить причину, почему случился пропуск. Неудачи – это уроки на пути к успеху. Постарайтесь извлечь урок из неудачи и сразу предпринять действия, чтобы избежать повторения ситуации в будущем. Также, в случае пропуска, постарайтесь занести в дневник учета времени хоть что-то, что помните за тот день. Сколько примерно спали, сколько работали, сколько провели времени в дороге,… Это позволит обеспечить непрерывность данных для последующих сравнений между периодами.
  6. Быть подотчетным. Сообщите другу, коллеге, члену семьи, партнеру по подотчетности о том, что вы работаете над новой привычкой. Попросите его интересоваться вашим прогрессом. Давайте регулярную обратную связь (успехи, трудности). Также можно зарегистрироваться на специальном сайте www.coach.me, созданном специально для развития новых привычек (группа на английском: Track Time). Чем большему количеству людей вы сообщите о том, что формируете новую привычку, тем лучше!
  7. Получать удовольствие от процесса. При придумывании названий для категорий и подкатегорий ищите те, которые будут вам приятны, которые отзываются в вашем сердце. Если для вас «работа», это то, от чего «кони дохнут», используйте «карьера», «лидер», «призвание», «бизнес». Главное, чтобы нравилось! Для ведения записей о расходе времени найдите самый удобный и приятный для вас способ (смартфон, планшет, ноутбук, Excel или специальное приложение, личный секретарь!). Подробно о том, как учитывать время в заметке «Как учитывать время просто и без усилий».

Если вы будете следовать всем рекомендациям при освоении новой привычки, то максимально увеличите свои шансы на успех! В случае учета времени первые ощутимые результаты будут видны уже спустя две недели с момента старта. Чуть подробнее об этом будет в следующей заметке.