28 сентября 2016 г.

Точная настройка ежедневных дел

Игра "пятнадцать" и "пятнадцать дел" (Александра Данковская)


"...не читайте до обеда советских газет." (Михаил Булгаков, Собачье сердце)


Сложная и интересная головоломка - мы сами. Я имею в виду познание себя и настройку себя на максимальную эффективность.

В детстве и юности у меня никогда не получалось выдерживать режим. Да, в школу я не опаздывал, но каких усилий это стоило моей маме! Растормошить меня утром было не просто! При этом попытки следовать режиму у меня были, как, наверное, и у всех. Хватало на несколько дней. Сейчас я понимаю: просто мало пытался найти тот уникальный режим, который подходит именно мне и именно в конкретном периоде. Так или иначе, теперь я встаю достаточно рано и делаю зарядку каждый день.

Ежедневные дела-задачи – они же ежедневные привычки – это как костяшки в игре «пятнадцать» ("пятнашки"), которые нужно собрать в нужном порядке, и для этого есть всего одна пустая ячейка. Только набор костяшек и их правильная последовательность для каждого человека своя, уникальная. Как только собственный "пазл" сложится – найдется правильная последовательность – сразу прибавится энергии, а следовать программе дня станет легко и естественно. Это будет в удовольствие.


Что принять во внимание при формировании распорядка дня:

Приоритетность привычки в определенный период жизни (года, сезона). Например, после лета приходит первое сентября, и это меняет жизненный ритм для детей и их родителей, для студентов.  Имеет значение и время года: например, весной у многих больше мотивации заниматься спортом и правильно питаться, чтобы подготовиться к пляжному сезону.

Приоритетность привычки среди многообразия ежедневных дел. Например, мне пришлось понизить приоритетность написания заметок для блога (к сожалению!), когда я заметил, что это мешает другим моим задачам (отнимает много времени).

Учесть, какие привычки заряжают энергией. Заряжают физически – фитнес/бег/зарядка (содержание зарядки также настраивается под себя), заряжают духовно – это может быть чтение Библии, развивающей литературы или мотивирующих "цитат дня", это может быть какое-то любимое хобби. Более подробно здесь: Путеводитель по хорошим привычкам.

Учесть какие дела можно делать в "аналоговом" режиме, то есть такие дела, которые не требуют смартфона/компьютера/планшета. Такие дела хорошо планировать на вечер, за час или два перед сном (чтение бумажной книги, чистка зубов, ирригатор, ежедневная быстрая уборка, мытье посуды, вечерняя молитва, записи в бумажном дневнике…)

Сначала управление задачами, потом управление информацией. Многие начинают день с просмотра новостей и проверки почты. Я называю это «управлением информацией». При этом на потом откладывается составление списка дел на день («управление задачами»). Оправданием служит мнение, что мы сможем более точно определить задачи текущего дня, если знаем новости. Однако в большинстве случаев чтение новостей приводит лишь к трате энергии, а приоритеты дня так и остаются не определенными. Мы хватаемся за первую попавшуюся задачу, потом за какую-нибудь еще, и так может пройти полдня. В общем, как говорил профессор Преображенский: "Не читайте до обеда советских газет". Определить приоритетные задачи на день – это дело 10-15 минут.



Если вы новичок, не стоит планировать жестко сразу весь день – насыщенной программе очень сложно следовать. Начните формирование режима с одной ежедневной привычки (в свое время для меня такой привычкой стало ежедневное заполнение «Дневника благодарностей»), затем через 3-4 недели добавьте еще одну. Потом еще... Периодически делайте ревизию: что работает, что не работает, что можно улучшить. К примеру, в приложении Coach.Me порядок отображения привычек можно сортировать (Edit Dashboard) – очень полезная функция, которая помогает расставить задачи в нужном вам порядке.


Разумеется, в течение дня происходит всякое, и мы люди, а не роботы, порядок может поменяться, что-то может дать сбой. При этом наличие продуманного списка каждодневных дел помогает быстро вернуться к своим жизненным целям и двигаться в их направлении сфокусированно изо дня в день.