20 марта 2015 г.

Почему неделю лучше начинать с воскресенья

"Неделя начинается с..." (Александра Данковская)

«Выходные дни тоже засчитываются в срок жизни». Эмиль Кроткий (российский и советский поэт, сатирик, фельетонист)

В России неделя начинается в понедельник. Календари, ежедневники, органайзеры сделаны исходя из этого. Понедельник значит «после недели». В понедельник, после двух выходных, мы все ударно выходим на работу, в школу, институт. Если думаем о начале новой привычки, то также говорим себе: «Начну со следующего понедельника».

Когда в 2009 году я начал учитывать время, и у меня встал вопрос, в какой день недели делать еженедельный отчет (обновлять приборную панель управления временем), я решил, что буду делать это по воскресеньям. В понедельник – первый рабочий день – всегда много дел, и есть большой риск просто не найти время.

Таким образом, для целей анализа расхода времени моя неделя начинается в воскресенье. Время сна в ночь с субботы на воскресенье попадает уже в новую неделю. Утром воскресенья я могу сделать полный отчет за прошлую неделю.

Делая отчет по воскресеньям в течение нескольких лет и приучив себя к тому, что моя неделя начинается с воскресенья, я обнаружил плюсы этой привычки:

  1. В воскресенье всегда проще найти время для себя, подумать о своих жизненных целях и задачах. В понедельник ты больше сфокусирован на рабочие дела, и есть риск на всю неделю потерять из виду личные цели. Таким образом, начиная в воскресенье, легче поддерживать баланс между работой и личной жизнью.
  2. Суббота, последний день недели – выходной. День для того, чтобы отдохнуть перед началом новой недели, отоспаться, если был недостаток сна, а также для того, чтобы сделать какое-то важное дело, до которого не дошли руки в рабочие дни. Таким образом, суббота - это возможность более эффективно закончить неделю и насладиться успехом от реализованных планов. О том, как правильно спланировать неделю более подробно читайте в заметке «Секрет успешной недели»
  3. Неделя начинается с отдыха, а не с работы. Повод для оптимизма! Первый рабочий день в этом случае – это уже второй день недели. Хорошо провел воскресенье – хорошо начал неделю, а ведь «начало – половина дела»!
  4. Среда – это настоящая «середина» семидневной недели! Три дня до: воскресенье-понедельник-вторник и три дня после: четверг-пятница-суббота. После среды от недели остается всего лишь три дня - можно выложиться, чтобы успеть больше как в работе, так и в личной жизни.
  5. Сокращение праздно проведенного времени и большая продуктивность. Если неделя начинается в понедельник, то ты психологически настроен, что будешь отдыхать все последние два дня недели – и в субботу, и в воскресенье. Если же неделя начинается в воскресенье, то ты стремишься успеть больше уже в воскресенье, первый день недели. Результат: ты на один день впереди большинства!
  6. Лучшие условия для начала новых привычек (в питании, в спорте, в учебе...). Вместо того чтобы начинать новую привычку с понедельника, когда рабочие дела и заботы отнимают много времени и сил, в воскресенье есть возможность настроиться, больше узнать о новой привычке и стартовать стремительно и успешно. От хорошего старта зависит очень многое!
Кажется, все то же самое, в неделе те же семь дней, но изменив отношение и подход, на горизонте нескольких лет у вас получится совершенно другой качественный результат! (Анализ распределения моего продуктивного времени между днями недели).

Про неделю, думаю, достаточно! Скоро конец первого квартала, поэтому в следующей заметке хочу затронуть вопрос, что лучше: трехмесячная или четырехмесячная отчетность в вопросах управления временем.