19 июля 2015 г.

Иностранный язык за 15 минут в день


«Английский язык он, например, усвоил главным образом в «отбросах времени». (Даниил Гранин. Эта странная жизнь)

О плюсах владения иностранным языком, хотя бы его основами, знают все. При этом существует старый миф, что эффективное изучение иностранного языка требует много времени и ресурсов. Именно этот миф - причина того, что многие люди даже не пытаются начать обучение.

Современные технологии и накопленные знания по техникам изучения языков меняют старые представления и предоставляют новые возможности. Теперь можно освоить основы иностранного языка с нуля, занимаясь всего 15 минут в день.


В этой заметке я рассмотрю три крайне эффективных метода:


1) Duolingo www.duolingo.com



Время занятий в день: от 10-15 минут
Стоимость: бесплатно и без рекламы

Duolingo – это сервис для изучения иностранных языков, которым можно пользоваться c мобильного телефона, планшета или компьютера. Duolingo бесплатен и не содержит рекламы (финансирование идет за счет заказчиков переводов, которые платят, а ученики бесплатно переводят тексты в процессе обучения. Также энтузиасты адаптируют Duolingo под свои родные языки). К сервису подключилось уже более 25 миллионов человек. 12 миллионов используют.

В Duolingo можно самому выбрать интенсивность занятий. В спокойном режиме требуется от 10-15 минут в день (это 1,5 часа в неделю: как просмотр одного фильма или двух эпизодов сериала!).

В Duolingo есть возможность добавлять друзей и следить за их прогрессом. Это мотивирует. Также есть система баллов (линготов), за которые можно покупать всякие полезные штучки (например, заморозку, которая сохраняет твои достижения, если нужно пропустить один день занятий).

По Duolingo занимаются мои дочки во время летних каникул. И я с ними за компанию!

Эффективность Duolingo была доказана независимой экспертной оценкой. Так, базовый курс колледжа, который занимает 130 часов, с помощью Duolingo может быть пройден за 34 часа!

Та же независимая оценка показала, что для подобной задачи потребуется 55-60 часов при использовании следующего сервиса – Rosetta Stone.


2) Rosetta Stone www.rosettastone.eu




Время занятий в день: от 10-15 минут
Стоимость: 499 долларов. При этом цена со скидкой 219 долларов. Подпишитесь на рассылку на сайте, так как специальные предложения бывают практически каждый месяц.

Пример типичного специального предложения на Rosetta Stone

Уникальность Rosetta Stone в том, что вы сразу погружаетесь в иностранный язык благодаря фотографиям, звукам и играм. Родной язык не требуется вообще! Обучение происходит интуитивно, никаких словарей, грамматических правил и зубрежки. Как и Duolingo программа позволяет отрабатывать произношение, анализируя то, что вы произносите в микрофон, и давая обратную связь.

С помощью Rosetta Stone я смог самостоятельно освоить основы японского языка, в том числе произношение и правила чтения. Занимался параллельно с курсом доктора Пимслера, о котором ниже.


3) Pimsleur www.pimsleurdigital.com



Время занятий в день: 30 минут в день
Стоимость: 120 долларов за начальный курс (30 уроков, где-то 250 слов)

30 уроков по 30 минут в день - это 3.5 часа в неделю в течение месяца. Всего месяц на то, чтобы освоить произношение, ключевые фразы и слова. Мечта! И конечно ничто вам не мешает проходить не целый урок, а пол-урока в день. Два месяца – это тоже отличный срок для начального уровня.

Доктор Пимслер в своем научном подходе делает ставку на изучение разговорных навыков. Не нужно ни читать, ни писать! Только слушать аудио, повторять, отвечать быстрее диктора и проверять себя слушая диктора. Обучение происходит от простого к сложному, к уже изученному материалу постепенно добавляются новые слова и новые грамматические конструкции. Именно с курса Пимслера и московских пробок началась моя любовь к японскому языку!

Метод Пимслера за его эффективность очень ценят дипломаты и сотрудники спецслужб, когда им нужно оперативно узнать основы нового языка при переводе в другую страну.


Важные моменты для всех трех курсов:


  1. Необходимо заниматься каждый день, семь дней в неделю, без пропусков. Только если вы занимаетесь ежедневно мозг понимает, что эта деятельность важна, и активирует процессы запоминания.
  2. Найдите единомышленников для того, чтобы поддерживать и мотивировать друг друга. Делитесь прогрессом и соревнуйтесь.
  3. Выберите время, когда будете заниматься. Лучше, чтобы это было одно и то же время. Тогда привычка сформируется быстрее.
  4. Определите «спусковой крючок» (триггер). То, что вам будет напоминать, что пора заниматься. Это должно быть простое напоминание, а не алгоритм из нескольких функций «если..., то...»!
  5. Придумайте себе вознаграждение. Идеально: поездка в ту страну, язык которой изучаете!


Ну что, вы все еще не приступили к изучению иностранного языка? «Тогда мы идем к вам!» (с)