5 ноября 2015 г.

Почему так быстро летит время, и с каждым годом быстрее?


Час ребенка длиннее, чем день старика. (А. Шопенгауэр)

В детстве время тянется долго, от дня рождения до дня рождения приходится ждать, а сам день рождения становится знаковым событием.

У взрослого дни рождения приходят с большей частотой, а уж как летят недели…

Почему так?




  1. Когда исполняется пять лет, один год – это 20% прожитой жизни. 20% - внушительная цифра. Значение одного года велико. В 50 лет один год – всего лишь 2% жизни. 2% - это немного, статистическая погрешность. Таким образом, когда оборачиваешься мысленным взором назад, на истекший год, в юности и в зрелости восприятия отличаются.
  2. Еще одна причина быстрого лета времени – это то, что мы сами его ускоряем. Эта тема прекрасно раскрыта в фильме «С пультом по жизни». Мы перематываем свою жизнь каждый раз, когда смотрим телевизор, сериал, играем в компьютерную игру, бесцельно сидим в интернете, отсутствуем в настоящем моменте. Это касается и социальных сетей, в которые попадает большинство из нас: мы проматываем новостную ленту и вместе с ней проматываем собственную жизнь.

Какие из этого следуют выводы и действия?

Фокусируемся на самом главном

Чаще задаем себе вопрос, а стоит ли на эту активность тратить столь быстро бегущее, ограниченное время? Смелее отказываемся от второстепенного. Чаще говорим «нет», а когда собираемся согласиться, думаем. Важность сосредоточенности на своей цели, призвании, хорошо раскрывается в книгах «Восьмой навык» Стивена Кови и «Эссенциализм. Путь к простоте» Грега МакКеона.

Оперируем долгосрочными периодами (3-5 лет)

«Мы склонны переоценивать значение одного года и недооценивать то, чего можем достичь за пять лет» (Бодо Шефер). Это значит, если мы что-то начали, какую-то новую важную активность, то ее надо продолжать хотя бы года три. А лучше пять. Тогда будет результат, причем превосходящий ожидания. Если же мы через год или два остановимся, то результат будет посредственный. Зря потраченное время. Для взрослого человека 5 лет, как год для ребенка. Поэтому не сдаемся на полпути и настойчиво идем к цели! Даже если мы предпринимаем небольшие шаги, но делаем это регулярно, то за пять лет накопится огромный потенциал.

Решительно отказываемся от «ускоренной перемотки»

Один за другим устраняем из своей жизни поглотителей времени: компьютерные игры, развлекательные телепередачи, бесцельный интернет, сериалы, новостные ленты, алкоголь, переедание. Замещаем их духовной пищей. Не пытаемся решить все проблемы сразу, у каждого дня своя задача.

Проводим больше времени с детьми!

Детское восприятие времени отличается от взрослого. Каждый день, каждая неделя, каждый год имеют для ребенка большее значение, чем для взрослого. Таким образом, ценность совместного времени очень велика.
В этой связи детские дни рождения и празднования нового года обретают особый смысл. Это важные вехи, знаменующие очередной «длинный» год, год открытий, побед, взросления.

А как на быстрый бег времени отвечаете вы?