14 января 2016 г.

Удивительные факты использования времени в разных странах (1/2)


"...Люди не подозревают, как уродует их телевидение" (Амели Нотомб. Серная кислота)

На написание этой статьи ушло куда больше времени, чем я планировал. Объясню почему. Все началось с того, что я прочитал об исследовании использования времени американцами: American Time Use Survey (ATUS). Спасибо Лоре Вандеркам и ее Книге о потерянном времени! Параллельно я получил от друга ссылку на статью в интернете, которая была сделана на основе этого исследования. C 2003 по 2014 год в исследовании приняли более 159 тысяч человек! Все респонденты вели журнал использования времени в течение пары дней. Из результатов анализа этих журналов получается картина использования времени американцами.

Думая написать небольшую заметку на основе результатов этого исследования, я «открыл ящик Пандоры»: уже само по себе исследование очень масштабное, а любопытство привело к тому, что я нашел в сети схожие исследования в других странах: 15 европейских стран (HETUS), Канада (General Social Survey), Япония (JTUS), Корея (KTUS), Австралия… СССР также участвовал в подобных исследованиях в 1980, 1985 и 1990 гг, в современной России было проведено пилотное исследование в декабре 2008 года (опрошено 2016 домохозяйств), а также более масштабное в 2014 году, но результатов я пока не нашел (возможно, еще в обработке).

Что очевидно: подобные исследования – это кладези данных для социологов, аналитиков, маркетологов, футурологов, журналистов, философов, чиновников и политиков! И, конечно, формат заметки для блога – это неподходящий формат для качественного анализа, который можно было бы сделать на основе этих многочисленных данных. В связи с этим сегодня я сфокусируюсь лишь на нескольких вещах (что очень непросто: глаза разбегаются от количества данных!).

Попробую поделиться своими первыми впечатлениями. Что меня поразило.


Факт №1. Во всех странах, где проводились исследования, у женщин меньше свободного времени, чем у мужчин.


Есть над чем задуматься, и не только 8го марта. Слабый пол в реальности отдает куда больше времени и сил для семьи, работы, ведения домашнего хозяйства. Везде.

Ниже таблица, где страны проранжированы исходя из разницы между свободным временем женщин и мужчин.

Под свободным временем подразумевается время, которое остается после основной и дополнительной работы, домашних и семейных дел, сна, питания и ухода за собой.



Кажется, 40 минут разницы – это не так много, однако за год это составит 243 часа или более 10 дней!

Мужчины, давайте уже подумаем над тем, как стать более продуктивными, меньше отдыхать и больше помогать нашим женщинам!

Я не стал делать акцент на то, что в каких-то странах свободного времени больше или меньше в принципе, т.к. методики его определения немного отличаются в зависимости от страны: где-то учитывается время на перемещения ради отдыха, где-то – время на самообучение, где-то – время на совместную еду. Для России исследование вообще пилотное, и выборка была ограничена.


Факт №2. Во всех странах, где проводилось исследование, телевидение и видео съедают львиную долю свободного времени


В среднем на ТВ и видео расходуется 40-50% свободного времени, 12-18 часов в неделю! Это на порядок больше, чем время на общение, спорт, самообучение, хобби или общественную деятельность.

«Ящик» забирает у людей бесценное время по всему миру.

Ниже рейтинги стран по доле свободного времени, затрачиваемого на ТВ и видео:



Япония и Корея группируют время на ТВ и видео с другими масс-медиа (радио, чтение газет и журналов), мне пришлось пересчитать их данные исходя из гипотезы, что на ТВ и видео приходится 90% масс-медиа (именно такой уровень наблюдается в других странах).

Если вам не хватает времени на ваши мечты, то первое, где следует его искать – это в отказе от ТВ и видео!


Факт №3. Есть 20-30% людей, которые успешно избегают ТВ и видеофильмы!


Это люди, на которых хочется равняться! У них каждую неделю на 12-18 часов больше чем у всех остальных. А на самом деле и еще больше. Здесь есть статистический секрет.

12-18 часов на ТВ и видео в неделю – это среднее значение для всей совокупности людей, участвовавших в исследованиях. То есть в расчет входят все: и кто смотрит ТВ, и кто не смотрит.

Если же оценить время, которое тратят на ТВ те, кто его реально смотрит, то получатся цифры на 25-30% больше, т.е. 15-24 часа в неделю!

Рассмотрим примеры стран, по которым есть статистика:


Здесь указан % людей которые смотрят и не смотрят ТВ. Рядом со значением процента указано время, затрачиваемое в неделю на просмотр. Как мы видим, те, кто не смотрит ТВ в США, Канаде и Японии выигрывают от 18 до 26 часов в неделю!


Факт №4. На регулярной основе спортом занимаются всего лишь от 10 до 28% людей



Возможно это те же, кто отказались от ТВ и видеофильмов? :)


Здесь указан % людей которые регулярно занимаются спортом, и сколько времени они этому посвящают в неделю. Если уж заниматься, то заниматься: хотя бы по 9 часов (как 17% женщин в США), или лучше по 15 часов в неделю (как 28% мужчин в Канаде)!


Факт №5. В своем большинстве мы читаем менее 30 минут в день


Мы жалуемся, что наши дети не хотят и не любят читать. Но какой пример мы им подаем?

За исключением пяти стран (Финляндия, Норвегия, Эстония, Германия, Швеция) среднее время на чтение составляет менее 30 минут в день. Это время и на чтение книг, и на чтение газет и журналов.

США и Япония даже не выделяют чтение в отдельную категорию при публикации сводных результатов исследований времени. По крайней мере я нашел только данные, где чтение суммируется с ТВ. Странная группировка.

Итак, результаты:


За державу, как говорится, обидно! (Одна надежда, что в России исследование пилотное и выборка была маленькая!)

Но на самом деле все обстоит еще хуже. Воспользуемся тем же подходом, что и со спортом. Среди всей совокупности посмотрим на % людей, которые регулярно читают. Такую статистику я нашел у канадцев:


Т.е. те 20-30 минут чтения, которые приходятся на всех, это на самом деле полтора часа, в течение которых регулярно читают 20-30% населения. И, думаю, что в других странах ситуация очень похожая. Грустно.

Радует одно, что есть десятки и сотни тысяч людей, которые стремятся больше читать, заниматься спортом, питаться правильно. О самых популярных полезных привычках сезона 2015/2016 читайте здесь.

А вы представляете, как расходуется ваше собственное время? Если смутно, то предлагаю провести эксперимент, заполняя журнал использования времени в течение одной недели. Детали как это сделать вы сможете найти в статье «Вызов: учитываем время 7 дней!» (или на английском: 7 Days Track Time Challenge).

В следующей заметке я представлю еще 5 удивительных фактов использования времени, а пока – пока!


По теме: Новые факты об использовании времени в разных странах



Источники данных: