8 февраля 2016 г.

Удивительные факты использования времени в разных странах (2/2): Время с детьми


"Расходовать время с детьми более важно, чем расходовать деньги на детей" (Энтони Дуглас Уильямс)

«В конечном итоге, дети не будут помнить ту забавную безделушку или игру, которую вы им купили, они будут помнить время, которое вы с ними провели.» Кевин Хит
(«In the end, kids won’t remember that fancy toy or game you bought for them, they will remember the time you spent with them.» Kevin Heath)




Вторая часть, как и первая, потребовала много времени на аналитику и сведение исследований разных стран.

Много интересных фактов. Пришлось выбирать. На этот раз я решил сфокусироваться на времени с детьми. Как работающего отца двоих детей меня всегда волновало, достаточно ли времени я провожу со своими детьми? Сколько времени надо проводить с детьми? Как проводить время с детьми?

Посмотрим, как на эти вопросы отвечают в разных странах, судя по дневникам использования времени многочисленных респондентов.

Факт №1. Время с детьми - это лишь 10-15% от домашних дел


Под домашними или семейными делами подразумевается время на приготовление еды, мытье посуды, уборку, стирку, ремонт, уход за домашними питомцами, покупку товаров и услуг, дачные заботы и... время с детьми.

Время с детьми, в свою очередь, можно разложить на следующие составляющие:
  • Физический уход, присмотр
  • Обучение, чтение, общение и игры с ребенком

Привожу, сколько времени тратится на домашние и семейные дела в разных странах и сколько из этого времени приходится на заботу о детях (часов и минут в среднем за день):



Пальма первенства у австралийцев. Они большие молодцы. Также не сильно отстают канадцы, поляки, норвежцы, эстонцы, американцы. Но есть целый ряд стран, где женщины проводят с детьми менее 30 минут в день, а мужчины - менее 15 минут в день.

Мы любим соревноваться в спорте, проводим чемпионаты мира и активно болеем за наших на олимпиадах. Спорт - это прекрасно! Особенно, когда занимаешься им сам, а не смотришь по телевизору. При этом такая важная сфера жизни как развитие и воспитание детей обделена вниманием. Может пора соревноваться в том, кто больше проводит времени с детьми? Здесь тоже должны быть свои чемпионы!

Что удивительно, я не нашел, в чем секрет австралийцев. Сами австралийцы пишут, что из-за того, что в стране много иммигрантов, глубокие семейные традиции встречаются редко, а дети, как только вырастают, живут отдельно от родителей. Но факт остается фактом: австралийцы - первые!

Факт №2. Японские отцы проводят с детьми чрезвычайно мало времени


Есть четыре страны, по которым я нашел не только средние данные для взрослого населения, но и данные для работающих родителей с детьми (мой случай!).

В случае родителей с детьми доля времени на детей может достигать 35% и более от домашних дел. Здесь опять лидируют австралийцы. Хорошие показатели и у американцев:



Работающие мужчины в России проводят со своими детьми почти в три раза меньше, чем австралийцы, и в два раза меньше, чем американцы. Здесь есть, где улучшаться! Что интересно, российские мужчины все-таки посвящают более двух часов в день домашним и семейным делам. Но это в основном строительство, ремонт и уход за домашним хозяйством (отопление жилья, доставка воды, уборка двора). Квартирный вопрос и дачный ответ одним словом!

Совсем удручающая ситуация у японских мужчин. Они в принципе тратят очень мало времени на домашние дела. Это типично для традиционной японской семьи, которой свойственно четкое распределение ролей: муж исключительно работает и содержит семью, жена не работает и занимается домашними делами и воспитанием детей. Однако все мы живем в век высоких технологий, а Япония одна из самых продвинутых в этом отношении стран. В домах есть стиральные и посудомоечные машины, придумали мультиварки с удаленным запуском со смартфона, время на покупки можно оптимизировать благодаря высокому проникновению торговых сетей и развитию онлайн-торговли, время на платежи сокращается благодаря интернет-банкингу. Совершенно очевидно, что мы можем больше времени проводить с детьми! Здесь есть над чем задуматься, как японским мужчинам, так и всем нам!

Факт №3. "Качественное время" с детьми в большинстве стран не превышает 10 минут в день


Время с детьми можно разделить на две составляющие: 1) Физический уход и присмотр; 2) "Качественное время", т.е. время на обучение, чтение, общение, совместные прогулки и игры.

Сколько же времени приходится на "качественное время"?



За исключением женщин Австралии, Польши, Словении и России на "качественное время" приходится десять и менее минут в день.

Это средние показатели для всего взрослого населения. Давайте посмотрим на родителей с детьми (работающих родителей) по тем странам, где есть статистика:



И опять лидируют австралийцы! У США и России результаты гораздо скромнее. А японцы, к сожалению, вообще не выделяют в своих сводных таблицах "качественное время" (время на обучение, чтение, общение).

Факт №4. Чем взрослее дети, тем меньше времени посвящают им родители


и Факт №5. Чем взрослее дети, тем больше родительского времени уходит на ТВ и видео


Это все наглядно видно на графиках с результатами Австралии, США и Японии (только по ним я нашел разбивку по возрасту ребенка).




Видим, что по мере взросления ребенка, во всех странах идет снижение родительского времени на детей. При чем снижение в разы.

В США время на ТВ превышает время на детей для категории дети 6-17 лет. В Японии аналогичная ситуация для мам, а для пап время на ТВ, видео и журналы становится доминирующим уже когда малышу исполняется год.


Какие выводы я из всего этого сделал?


Да, в современном мире на уход за детьми, на их развитие выделяются считанные минуты, хорошо, десятки минут (если повезет!).

Однако есть пример Австралии, который говорит, что проводить больше времени с детьми - возможно.

"Детское время" родителей снижается по мере того, как ребенок растет. Его вытесняет, например, время на телевизор, видео, социальные сети. Часть времени также уходит на то, чтобы чуть больше поработать, часть - чтобы чуть больше позаниматься домашним хозяйством.

И все-таки мы можем выделять больше времени на детей! За счет отказа от ТВ, за счет разумного отношения к работе и невпадания в трудоголизм, за счет оптимизации домашних дел.

По мере роста детей, нельзя давать высвободившемуся времени неосознанно заполняться ТВ и избыточной работой, а надо искать какие-то опции для совместного времяпрепровождения, искать общие "подростковые" и "взрослые" интересы.

По мере роста детей физический уход и присмотр за детьми следует замещать на "качественное время", а не на телевизор и трудовые вечера.

В середине 2009 года моим дочкам было 6 и 4 года, и я рад, что в тот момент начал вести учет времени. Это позволило держать в фокусе "детское время" и не снижать его вопреки всеобщему тренду. Буду стремиться и дальше, на сколько это возможно, удерживать планку!



Ссылка на первую часть материала: