23 февраля 2016 г.

Новые факты об использовании времени в разных странах



Написав уже две статьи на основе национальных исследований использования времени, я понял, что не могу остановиться и должен написать еще одну! Да и ваши отклики говорят о том, что тема актуальна!

В какой стране больше всего наслаждаются едой? Где самые трудолюбивые мужчины? По-разному ли проводят свободное время богатые и бедные? Сейчас узнаем!

Факт №1. Во Франции действительно умеют наслаждаться едой!




Нация, которая больше всего времени проводит за приемом пищи, явно умеет наслаждаться едой. Исследования использования времени подтверждают, что самые большие любители поесть в свое
удовольствие – это французы!

Посмотрим на таблицу, где страны отсортированы по времени, отводимому на еду:


Art de vivre – «искусство жить» французов  подтверждается фактами! На еду французы тратят больше всех времени. И французская кухня, конечно, того стоит! Не сильно отстают от французов болгары и итальянцы! Dolce vita, в общем!

Факт №2. Самые скоростные едоки – канадцы и американцы. А вот в Европе  это эстонцы и финны!



Из предыдущей таблицы видно, что быстрее всего едят в Канаде и Штатах. Достаточно ожидаемый результат для США - родины индустрии фастфуда. Канадцы близки по образу жизни. А вот как дела обстоят в Европе? Как оказалось, самые быстрые едоки живут в Эстонии и Финляндии.

В детстве меня учили: «Как работаем, так и едим!». То есть тот, кто быстро ест, - быстро работает! Так что же, медлительность эстонцев – это миф? Получается, что да! И даже есть материалы на эту тему. Например: Откуда взялся стереотип, что эстонцы медлительны

Финны по скорости приёма пищи близки к эстонцам. Думаю, известные финские гонщики – очевидное доказательство быстроты нации! Все сходится!

Ради интереса поискал информацию про фастфуд в Финляндии. Да, присутствует, и широко! Hesburger – крупнейшая финская сеть фастфуда. Она динамично развивается и занимает хорошие позиции не только на местном рынке, но и в других странах Европы. В той же Эстонии! Фактически, по данным компании, она является самой многочисленной европейской бургерной в Европе. Рестораны есть даже в России.

Факт №3. Готовить больше всего любят в Болгарии!


Популярная в Болгарии и Великобритании телеведущая кулинарных шоу Силвена Роу

В этом рейтинге делаю фокус на женщин, так как женщины посвящают приготовлению еды в среднем в 2-3 раза больше времени, чем мужчины.



Лидирует Болгария: 2 часа и 13 минут. Это больше чем в два раза превышает время, которое затрачивают на приготовление еды в США и Канаде! У болгар даже есть свой Топ-10 самых популярных кулинарных телеведущих!

На втором месте Польша. Россия также в числе лидеров, во многом из-за времени на мытье посуды. Здесь наши женщины рекордсменки: 42 минуты в день! Похоже, для бизнеса посудомоечных машин есть еще куда развиваться!

Кстати, самые эффективные в плане организации питания - это, опять же, быстрые финны: их женщины затрачивают на мытье посуды в 3,7 раза меньше времени, чем на приготовление еды. В России этот показатель - 1,8 раза. В Болгарии - 2,7.

Ради интереса, среди мужчин больше всего времени приготовлению еды посвящают британцы (26 минут в день). Похоже, опрос NOP (материал русской службы BBC), утверждающий, что британские мужчины не любят готовить, противоречит реальности!
Что еще более интересно, это то, что итальянские мужчины, которые славятся как прекрасные повара, готовят меньше всего (11 минут в день). Российские мужчины близки к итальянцам - 13 минут в день.


Факт №4. Самые заядлые трудоголики планеты – японцы, а не корейцы!




Работая в корейской компании, не понаслышке знаю о высокой работоспособности корейцев. По крайней мере, те корейские коллеги, которые работают у нас, действительно этому подтверждение. Статья на Зарплата.ру утверждает, что корейцы – самые заядлые трудоголики планеты

Однако статистика использования времени говорит о том, что самые заядлые трудоголики – это, всё-таки, японские мужчины. Они бьют все рекорды, расходуя на основную и дополнительную работу в среднем около 5 часов в сутки. Причем это средний показатель по всем мужчинам в возрасте 15 лет и старше, как работающим, так и не работающим, и он включает выходные и праздники.



Достаточно типичная ситуация для японского или корейского офиса - сотрудник спит на рабочем месте для того, чтобы хоть немного восстановить силы. При этом все к этому относятся с пониманием!

Включают ли японцы и корейцы в свое рабочее время сон на рабочем месте, или время, проведенное в баре с сослуживцами после работы, об этом статистика умалчивает!

Однако то, что японские мужчины меньше всего времени проводят с семьей и, в частности, со своими детьми - это факт. Подробности в заметке "Удивительные факты использования времени в разных странах (2/2): Время с детьми"

Помимо японцев верхние строчки в рейтинге трудолюбия заняли прибалты - Латвия, Литва и Эстония. Это совпадает с результатами исследования Regus, в котором приняли участие 16 тысяч работников из 80 стран. Детали здесь: Жители стран Балтии - ужасные трудоголики.

Факт №5. Кардинальных отличий в том, как проводят свободное время богатые и бедные, нет!


Известный финансовый гуру Роберт Киосаки сказал: «Единственное различие между богатым и бедным человеком в том, что они делают в свободное время». По сети гуляют данные опросов, которые подтверждают, что различия есть. Но насколько можно доверять этим исследованиям?

Проверим на основе данных японского опроса использования времени. Именно у японцев я нашел статистику в разрезе доходов населения. Исследование серьезное: дневники использования времени вели больше 108 тыс. мужчин и больше 86 тыс. женщин.

Для простоты анализа я решил сфокусироваться на мужчинах, как основных добытчиках доходов, и сгруппировал результаты в 5 групп по доходам:

  • Менее 0,5 млн йен в год (примерно до 25 тыс руб в месяц) – 5% респондентов
  • От 0,5 до 1 млн йен в год (примерно от 25 до 50 тыс руб в месяц) – 6% респондентов
  • От 1 млн до 5 млн йен в год (примерно от 50 до 250 тыс руб в месяц) – 62% респондентов (средний класс)
  • От 5 млн до 10 млн йен в год (примерно от 250 до 500 тыс руб в месяц) – 23% респондентов
  • Свыше 10 млн йен в год (примерно от 500 тыс руб в месяц) – 4% респондентов


Что получилось:



Богатые смотрят меньше телевизор. На час в день меньше, чем бедные.
Богатые расходуют меньше времени на отдых и покой.
Также у них на полчаса меньше времени в день для хобби и развлечений.
Богатые занимаются спортом на уровне бедных, и это чуть больше, чем средний класс.
Богатые проводят за общением с друзьями столько же времени, сколько и бедные, и это чуть больше, чем средний класс.

Кто сколько спит, и кто сколько работает в зависимости от дохода?



Богатые спят на час меньше чем бедные, а работают практически на уровне среднего класса: чуть больше 7 часов. У бедных на работу уходит куда меньше времени: от 3 с половиной до 4 с половиной часов в среднем, а спят они по 8 часов.

Вывод: бедные больше спят и больше времени проводят за телевизором или отдыхая и расслабляясь. Богатые ведут более активный образ жизни. Они работают чуть меньше среднего класса, и чуть больше чем средний класс занимаются спортом и общаются с друзьями. Однако каких-то кардинальных различий нет: и одни, и другие большую часть свободного времени проводят за телевизором, расслабляясь и развлекаясь. Самообразование, спорт и общественная деятельность занимают значительно меньше времени. Кто бы мог подумать!

Статьи по теме:
Удивительные факты использования времени в разных странах (1/2)
Удивительные факты использования времени в разных странах (2/2): время с детьми

Источники данных: