13 марта 2016 г.

Намеренная прокрастинация или "бумага должна отлежаться"



«Бумага должна отлежаться» - старый принцип, что не надо торопиться выполнять поступившее распоряжение: его могут отменить, скорректировать, или о нем могут просто забыть. Похоже, этот принцип активно применялся еще на Руси! Ну а в бюрократизированных системах (гос. аппарат, крупные корпорации), этому принципу следуют сплошь и рядом!

Должен признаться, что бывает и сам применяю этот принцип, опытным путем оценивая поступившую задачу, ее приоритетность, срочность и важность для бизнеса. Если понимаю, что задача не стратегическая и последствий не будет, откладываю задачу со дня на день.

Оказывается, под этот принцип можно подвести научную базу и написать целую книгу! Это сделал Рори Ваден, книга «Намеренная прокрастинация» (Procrastination on purpose). (Прокрастинация - откладывание со дня на день).

Его «Воронка Фокуса» (Focus Funnel) выглядит следующим образом:




На начальном этапе в «воронке» масса задач и дел. Фокус размыт, приоритетов много, не понятно, за что хвататься. Это стадия «Размытость приоритетов». Главное действие здесь: УСТРАНИТЬ. Ответить для себя, от каких задач можно отказаться, и вычеркнуть их из списка навсегда.

Второй этап – автоматизировать. Можно ли какой-то процесс, или его часть, автоматизировать или упростить. Пример: оплата коммунальных платежей автоматически со счета карты или через интернет-банк.

Если же автоматизировать не получается, можно попробовать делегировать. Определите, кто сможет выполнить эту задачу. Наделите его полномочиями и ресурсами для выполнения, проконтролируйте результат.

Если делегировать не получилось, остается два варианта действий – сделать самому, здесь и сейчас, и в этом поможет концентрация, фокусировка усилий на  задаче. Либо же мешкать, откладывая выполнение дела со дня на день. До тех пор, пока либо, его приоритетность не возрастет, либо, наоборот, актуальность задачи совсем пропадет, и можно будет вычеркнуть её из списка.


Все просто, остается только взять за привычку вспоминать про эту «воронку», желательно при каждой возникающей новой задаче!